Вчера с подругой разговаривали про свадьбы, и я, как порядочный дизайнер, обронила свое коронное: «ну, ты знаешь, у кого заказывать платье». Сказала и задумалась. Дело в том, что я — настоящий сноб, когда дело касается свадебных платьев. Ни одно (вообще ни одно) увиденное мной когда-либо платье не поразило мое воображение. Я регулярно просматриваю десятки коллекций и даже как то писала про это тему: 25 необычных свадебных платьев или обзор коллекций Bridal Fall. Я шью платья на заказ — и мне попадаются очень креативные невесты, которые выбирают нестандартные решения, которые им идут. Я даже нашла красивые платья дизайнера из Росcии, которые отличаются от популярной банальщины вроде этого:

Или этого (мне кажется 99% моих знакомых в инстаграме выбрали нечто подобное для своей свадьбы):

Конечно, встречаются и исключения, но в подавляющем большинстве случаев невесты для меня выглядит ужасно скучно и практически неотличимы друг от друга. В этом плане даже хорошо, что Меган Маркл задала тренд на минимализм: по крайней мере, будет разнообразие в этой кружевной феерии. В общем, как вы могли догадаться, к свадебным платьям я отношусь не очень приветливо. Разумеется — это всегда очень личный выбор, дело вкуса и вообще — мне по большому счету нет никакого дела до платьев, которые выбирают другие: просто мне ни одно из них не запало в душу.

Но критиковать — легко. И вот вчера, закончив все дела, я сидела, машинально что-то чертила, слушала «That’s my heart» Линдеманна (которую я считаю идеальным свадебным вальсом) и впервые задумалась: а какое вообще свадебное платье мне может понравиться? Серьезно, 25 лет толко воротила нос от творений других и даже не постаралась сформулировать критерии идеального свадебного платья. Но вчера все как-то сложилось, и я набросала эскиз, попутно отмечая для себя какие-то детали: отталкиваясь от того, что меня в обычных свадебных платьях раздражает и что мне действительно хотелось бы видеть. Эскиз вот, доводить до ума и перерисовывать «в чистую» не стала, но как идею оставлю и сейчас  расскажу подробнее.

Во-первых, платье не должно быть чисто белым. В жизни девушки обычно два очень важных платья: выпускное и свадебное. Мое выпускное платье было черно-белым и отсылало к «Алисе в стране чудес». Свадебное, на мой взгляд, тоже должно быть черно-белым, правда «взрослее» и сексуальней. И это пункт номер два:

Платье должно быть сексуальным. Невесты в белоснежных одеяниях вызывают раздражение, потому что цвет чистой невинности в современном мире выглядит слегка лицемерным. А нарочито сексуальные  наряды выглядят пошло и неуместно. Я увидела идеальное платье с корсетной основой, в бельевом стиле и непременно контрастным. Двухслойная юбка — черная с изнанки белая с лицевой стороны — как контраст секса и невинности, а также традиций и современности.

Ручная вышивка — must have. Это фирменный элемент моих коллекций и отсылка к важной части моей жизни: синхронному плаванию и красиво расшитым купальникам. Вышивка в смешанной технике: бисер, бусины, камни и цепочки — все в серых и черных тонах. За счет белой основы и черного кружева с вышивкой, которая плавно переходит на юбку, создается эффект градиента.

Крой. Я люблю открытые плечи и широкие воланы вокруг — как раз вчера показывала свое платье со свадьбы подруги и поняла, как же мне нравится подобный крой: все важные платья для себя шью и покупаю непременно с открытыми плечами. И еще мне дико  нравится асимметрия — потому что это хаос (а у меня никогда ничего не бывает разложено «по полочкам»), а еще потому что это гораздо интереснее банальных вариантов «в пол», но не снижает градус торжественности.

В общем, как-то так.  Посмотрела на эскиз утром, поняла что по-прежнему нравится, и решила сохранить в блоге, чтобы не потерять. А вообще интересно было, наконец, сформулировать и узнать, что же мне нравится.)