Гузель Яхина – «Зулейха открывает глаза»
Долго не могла подступиться к этой рецензии, поскольку у меня (представьте себе) не находится правильных слов, чтобы ее описать. Книга с необычным названием, национальным колоритом и совершенно неожиданным содержанием – лучшее из того, что мне довелось прочесть этом году. За оригинальным названием скрывается мрачное советское прошлое – времена репрессий, «чисток» и лагерей. Действие романа начинается в глухой татарской деревне – глазами главной героини мы видим непростой быт мусульманской женщины, окутанный крестьянскими суевериями и скованный религиозными рамками.
Дело происходит в 30-х годах, и главная героиня попадает под массовое раскулачивание крестьян. Вместе с другими заключенными: интеллигенцией и уголовниками, крестьянами и городскими, атеистами и верующими она попадает в один из многочисленных составов, которые направляются в Сибирь. Пережив еще тысячу бед, свалившихся на ее голову, вместе с кучкой переселенцев она оказывается на берегу Ангары, где в суровых условиях тайги по замыслу государства должен быть основан поселок. Конечно, не все так просто – на долю героини выпадет еще не одно суровое испытание на грани жизни и смерти, но, успокою вас, в конце концов все будет хорошо, читайте.)
Лирическое отступление: написав в очередной раз про «выживание» вспомнила фильм Иньярриту. Кстати, в «Зулейха открывает глаза» тоже была сцена с медведем, правда, не такая эффектная, как в исполнении ДиКаприо.)
Самое удивительное, что все это написано настолько отвлеченно и в то же время живо и ярко, что оторваться просто невозможно. В отличие от всем известного «Арихипелага ГУЛАГ» и менее известного романа Евгении Гинзбург «Крутой маршрут», эта книга читается очень легко и оставляет после себя не мрачное кровавое послевкусие, а надежду. Отчасти благодаря отношению самой героини: ее жизнь изменилась, скорее, к лучшему, чем наоборот. Если отступить от исторических данных, то здесь есть все, что нужно хорошему роману: сюжет, хорошо прописанные персонажи, конфликты и противоречия… Герои – «Живые», они не стоят на месте, а развиваются, меняются или же своим примером доказывают известную поговорку «горбатого могила исправит». Девушка-мусульманка из глухой татарской деревни, которой пришлось работать рядом с мужчинами, ходить с непокрытой головой и делать вещи, о которых даже подумать было страшно. Гениальный, но потерявший рассудок врач, которого исцелила работа... Я могу продолжать и продолжать, но лучше вам взять в руки книгу и прочитать самим: это того стоит.
Личная оценка 10 из 10
Похожие книги: Евгения Гинзбург «Крутой маршрут», Шолохов «Поднятая целина»