Рынки – часть турецкой ДНК. Они возникают практически на каждом углу, и в старых жилых районах и среди стекла и бетона современных улиц. Но Гранд Базар, основанный ещё Мехмедом Завоевателем, сразу после взятия Константинополя – нечто особенное. Это отдельный мир: живой, громкий, пропитанный запахами специй и турецких сладостей.
Жизнь здесь замирает только по ночам. И с первыми лучами солнца, под напевы из расположенной по соседству мечети, новая стена красок, шума и запахов обрушивается на местных жителей и бесконечных туристов.
Kapalıçarşı или «крытый рынок» занимает более 30 тысяч м² в исторической части Стамбула. Здесь можно найти что угодно: от копии часов Patek Philippe и подделок под Dior и Chanel, которые продаются тут в невероятных количествах до аутентичной посуды, свадебных платьев и невероятной красоты декоративных фонарей.
Конечно, 500 лет назад эта площадь выглядела немного по-другому. До 1894 года тут даже не было отдельных бутиков: торговцы сидели вдоль рядов перед своими полками, а самые ценные вещи даже не были выставлены – их хранили в шкафах. А любая покупка начиналась с беседы продавца и торговца за стаканом чая или чашкой кофе.
Но вот разнообразие товаров поражало во все времена. Тут торговали тканями, украшениями, кальянами, посудой, обувью, одеждой, мебелью и даже рабами. Последний пункт, как вы можете догадаться, выпал из списка, однако всё перечисленное выше есть на Гранд Базаре до сих пор.
До середины 19 века торговая этика отличалась от современной. Торговцы не гнались за прибылью, а цена у всех схожих товаров держалась на одном уровне. Такой порядок отчасти обеспечивали порядки, принятые в исламе, а также сами гильдии, в которые входили торговцы.
По вечерам лавки, где сидели торговцы, закрывались портьерами, а сам рынок наглухо запечатывался многочисленными воротами, которые сохранились и по сей день. Сами товары оставались внутри, но пробраться внутрь и своровать что-то было довольно трудно. Пройти на рынок ночью можно быль только по специальному указу, а ворота охраняли купцы, которых нанимали гильдии торговцев.
Ещё одно отличие прошлого рынка от наших дней – отсутствие ресторанов. Раньше их просто не было, а торговцы приносили с собой обед в коробке. Немногочисленная еда продавалась в киосках: в основном дёнер кебаб и сладкий пудинг из курицы (!) – тавук гёксю. Говорят, в один из киосков нередко пробирался сам султан Махмуд II. И, возможно не он один – в те времена рынок был единственным местом, где обычные жители могли пересечься с обитателями дворца.
Рынок неоднократно перестраивался, добавлялись новые павильоны и улицы. К концу 19 века тут было больше 4 тысяч лавок, 2 бедестена – это такие крытые павильоны с куполами, хамам, мечеть, 10 медресе – учебных заведений и 19 фонтанов. Все эти постройки появились в разное время, поэтому внури Гранд Базар выглядит как яркий ковер, сотканный из разных слоёв истории.
Сегодня Гранд Базар посещают от 250 000 до 400 000 человек ежедневно. Это, пожалуй, самое людное место в Стамбуле, не считая паромных пристаней в дни бесплатного проезда. Тут тесно, шумно и очень красочно. За воротами вас ждут горы красиво расставленных специй, бесконечные ряды одежды и товаров, самая роскошная пахлава и огромное количество подделок под люксовые бренды. Гулять здесь можно долго, особенно если делать перерыв на чашечку Türk kahvesi, как в старые добрые.
Если вы побывали в Стамбуле и не попали на Гранд Базар – вы не были в Стамбуле. Этот гигантский рынок – огромное сердце города, которое бьётся уже 568 лет и не собирается останавливаться.