На календаре – февраль, а значит, прошел уже год, как я плавно влилась в ряды фрилансеров и стала работать на себя, как автор текстов. В отличие от чудесных историй, где люди радостно отправляются в свободное плавание из душных офисов, для меня эта история – вынужденная мера. Но обо всем по порядку.

Ради работы в такой обстановке и стоит порой послать все к черту

Немножко предыстории

С 19 лет я – дизайнер одежды, и до 25 у меня был довольно успешный бренд, показы пару раз в год и постоянные клиенты. Миллионы не зарабатывала, но на все хватало. Чем дальше в лес – тем больше я понимала, что хочется начать с чистого листа. И мне предоставилась отличная возможность. Я влюбилась, переехала в Питер, прошла крутейшее обучение и придумала крутую идею для нового бренда.

Ну и тут, конечно, же, появился вечный вопрос: где на все это взять денег. Я проработала дизайнером в питерском ателье – месяц, на большее меня не хватило – и решила переключиться на фриланс. Заказы на тексты у меня были всегда: часто писали малознакомые люди и предлагали написать что-то за деньги. Оказалось, если сфокусироваться на этом, то хватит на хорошие отели, селективную парфюмерию, ну и на бренд, конечно же.

Проекты и где их искать

Я перепробовала разные варианты – и лучшее, что могу посоветовать: каналы в телеграме. Их много: норм работа, фриланс таверна, удаленка и т.д. Там ежедневно публикуются десятки вакансий, и если вы будете отправлять портфолио на каждую из них, то найдете несколько интересных проектов за месяц.

50% своих проектов я нашла именно там, остальные 50% – люди, которые пришли по рекомендации.

Сколько можно заработать на текстах

Все зависит от того, как вы работаете и сколько за это берете. Границ нет никаких. Одну и ту же работу кто-то выполнит по 20 рублей за 1000 знаков, а кто-то возьмет за тот же объем фиксированную ставку в 3500 рублей. Темп работы тоже важен. Одному на статью нужно несколько дней, другой напишет ее за пару часов.

У меня выходит от 90 до 120 в месяц, я не слишком сильно напрягаюсь и стараюсь рассчитывать время, но иногда все равно работаю без выходных.

Рабочее место фрилансера: реальность Vs реальность

Пару слов про налоги

Я зарегистрировалась как самозанятая. Так можно, даже если вы находитесь в городе, который формально не попадает под этот эксперимент. Если ваши заказчики из Москвы, например, то просто укажите столицу при регистрации. Налог с физлиц 4%, с юридических – 6%. Плюс у вас будет 10 000 бонуса, так что первое время налог будет даже меньше.

Итак, плюсы работы на фрилансе

Во-первых, ты можешь работать из любой точки. Как в локальном плане (из кровати, в ближайшей кофейне, парке или даже такси), так и в более глобальном: например, слетать куда-то на выходные и никого не ставить об этом в известность.

Во-вторых, у тебя есть все шансы зарабатывать больше. Меньше налогов, больше времени. После 8-часового рабочего дня искать подработку – так себе идея. А на фрилансе ты можешь вести сразу несколько проектов одновременно.

В-третьих, ты сам распоряжаешься своим временем. Хочешь – работаешь в 5 утра, хочешь – глубокой ночью, а днем спишь. Никому до этого нет дела, пока ты отправляешь все вовремя.

Как можно заметить, главное преимущество – это свобода и деньги. Нет расходов на проезд, еду и одежду для офиса, нет необходимости вставать в одно и то же время и даже работать в одной и той же точки. Но у любой медали есть две стороны, а значит, есть и свои минусы.

От такого рабочего места вряд ли бы кто-то отказался

Минусы фриланса

Первый минус – это заказчики. Вам может повезти, а может и нет. Важно научиться относиться ко всему спокойно. Бывает так, что есть классные ребята, которые платят хорошие деньги, но могут написать в час ночи и попросить текст срочно и сейчас. А бывает, когда все расписано заранее и трижды согласовано.

Бывает много правок, иногда по факту, иногда «вы что там, совсем идиоты?!». В этот момент очень важно написать в чат «ок» или «хорошо», а затем или аргументировать, или сделать как попросили и забить. Я не люблю людей, так что для меня любой вынужденный контакт – это минус.

Второй минус – отсутствие выходных. Да, ты можешь установить их себе сам. Но часто соблазн взять побольше работы и получить побольше денег играет с тобой злую шутку. И ты понимаешь, что месяц вышел неплохим, но отдохнуть ты не успел от слова «совсем».

Для меня на этом минусы заканчиваются, но у многих проблемы с самодисциплиной, например. Им сложно заставить себя работать, когда никто не стоит над душой. А для кого-то проблемой становится поиск заказов: если ты не умеешь себя презентовать, то с этим будут трудности.

Возможно, если у вас остается время на такие фоточки, то фрилансер из вас так себе

Что я обо всем этом думаю

Я всеми руками и ногами за фриланс. Если вам не надо по роду деятельности контактировать с людьми, то это лучший способ зарабатывать деньги. Конечно, такой формат подходит не всем – некоторые действительно ловят кайф от посещения офиса, а кто-то придает огромное значение соцпакету и будущей пенсии. Этот кто-то, конечно же, не я.

Мне очень нравится писать тексты, поэтому в ближайшее время я вряд ли расстанусь с любимыми проектами. Но, к счастью, теперь у меня есть возможность сфокусироваться на дизайне одежды и вернуться к тому занятию, которое все-таки на 100% мое. Так что статьи про два года на фрилансе уже, надеюсь, не будет)

Читайте также: Lifepost: январь, патент, вездесущий Исаакиевский и очень много работы