Этот роман о тяжелой доле фермеров во времена Великой Депрессии я начала читать по дороге из метро (слишком ровные питерские дороги буквально созданы для чтения на ходу) и сразу влюбилась в живописные, словно произведения американских пейзажистов, интерлюдии. Каждая глава, посвященная непосредственно главным героям и основному сюжету, чередуется с отвлеченными зарисовками на тему. Под перо автора попадает природа, экономическая подоплека событий и широкими мазками набросанные судьбы таких же, как семья главных героев, простых жителей Америки.

Действие начинается на севере — семья Джоудов вынуждена покинуть родную ферму и отправиться на юг, в поисках работы. Они не уникальны в своих планах — вместе с ними едут сотни тысяч таких же несчастных, готовых на все, лишь бы прокормить семью. примечательно, что ничего особенно хорошего от первой и до последней страницы книги не происходит: гнетущее отчаяние лишь изредка сменяется краткими вспышками уюта и относительного спокойствия. Крепкая в самом начале семья потихоньку разваливается к концу пути, хотя это сложно назвать «концом» — страница за страницей герои следуют куда-то в неизвестность, и даже надежда на хороший или мало-мальски конкретный финал исчезает к финалу книги.

Несмотря на то, что в романе есть вполне осязаемые персонажи, за которых можно переживать, никаких личных эмоций книга почему-то не вызывает. Это похоже на драму, которая разворачивается перед тобой на экране или на сцене, но ты прекрасно осознаешь, что можешь в любой момент встать и уйти. Да и сами персонажи — скорее собирательные образы, чем яркие личности, даром что несколько раз они и сами называют себя «народом», упоминая, что «народ будет жить, несмотря ни на что». И они правы: страна пережила кризис, хоть добрая половина населения и не застала этого светлого момента. Примечательно, что роман начинается с зарисовки, а заканчивается главой основного сюжета. Причем перед этой последней, заключительной, главой, идет интерлюдия с намеком на расцвет и надежду, а заканчивается все реальностью, такой далекой от описанного на предыдущих страницах.

В целом — отличное произведение, особенно название, которое очень точно отражает описанное в романе настроение. Не зря эта книга неоднократно попадала в списки запрещенных — после прочтения даже у далекого от тех событий и той эпохи человека есть возможность эти самые «гроздья гнева» прочувствовать и понять.

Личная оценка: 7 из 10
Похожие книги: Арчибальд Кронин «Замок Броуди», Харпер Ли «Убить пересмешника», Антон Чехов «Спать хочется», Олдос Хаксли «Контрапункт», Фэнни Флаг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»