В переводе с корейского «Кенбоккун» переводится как «дворец лучезарного счастья». Этот дворец считается крупнейшим из комплекса «Пяти больших дворцов», возведенных в Сеуле более 500 лет назад. В эпоху правления династии Чосон он считался главной королевской резиденцией. Его также называют «Северным дворцом», так как расположен он, как ни удивительно, на севере.
Кстати, именно после возведения дворца Кёнбоккун столица Кореи была официально перенесена в Сеул.
Комплекс занимает огромную территорию: 410 тыс. квадратных метров. Во время японского вторжения в конце 16 века некоторые здания были разрушены, и восстановлены только спустя 2,5 столетия. После реконструкции на территории дворца находилось 330 зданий и 5792 комнат. Саша все пытался выяснить место проживания наложниц, но нам так и не удалось. Если удалось вам — расскажите где)
Главная достопримечательность — тронный зал с плохо произносимым названием Кынджонджон. Это здание вы узнаете сразу, ведь именно на него выходят главные ворота, а еще тут кауча туристов, подавляющее большинство которых дальше даже не идут.
Самое интересное в тронном зале — потолок. К нам в головы закралась мысль, что корейские правители, когда им было особенно скучно, употребляли что-нибудь и глазели наверх. Эффект был, наверное, похлеще ЛСД.
Ступени вокруг зала украшены скульптурами разных животных. Если у вас есть время и желание, можете побродить и поотгадывать, что это за хрень или как выглядят животные в представлении корейцев.
Тронный зал — самое популярное место для фотографий:
Отчасти потому, что отсюда открывается хороший вид на современный город, и от желающих подержать небоскреб на ладошке нет отбоя.
Также дворец Кенбоккун знаменит своей красочной сменой караула, о которой я уже мельком писала в предыдущем посте. Эта постановочная, но от этого не теряющая своей привлекательности церемония — отличная наживка для туристов и проводится регулярно, так что полюбоваться вам, скорее всего, удастся. Мы до конца не продержались: от яркости костюмов зарябило в глазах, а громкие выкрики и торжественные проходы с флагами и ключами от города… на любителя, в общем.
Другая известная достопримечательность на территории дворца — павильон Кёнхверу, стоящий посреди искусственного озера на 48 гранитных колоннах, размещенных в соответствии с книгой новолуний «Шу». Лучше всего он, конечно же, смотрится во время цветения лотосов, когда ими усыпано все озеро.
Название этой огромной беседки — Кёнхвару — можно перевести с корейского как «павильон радостных встреч». Здесь корейские правители принимали послов и устраивали пиры. До 2002 года этот памятник архитектуры изображался на купюре в 10000 вон.
Вообще одна из самых значимых частей этого дворцового комплекса — природа. Растения подобраны таким образом, чтобы это выглядело красиво в любое время года.
Дальше, за озером, начинается тихое и спокойное пространство. Туристов здесь немного — только самые настойчивые. Множество интересных зданий и построек, рядом с каждым мало-мальски значимым — табличка на английском, что особенно порадовало.
Если вам нужен более полный гид по всем помещениям дворца, вы можете найти его здесь
Есть на территории и такой необычный памятник, мимо которого очень легко пройти. Это фундамент одного из помещений дворца, который был разрушен, перевезен в Японию, а затем возвращен в Корею. Восстановлению он не подлежал, поэтому его просто разместили на прежнем месте.
Полюбоваться интерьерами можно бесплатно, за исключением тех павильонов, в которые требуется отдельный билет. В помещении, по азиатским традициям, снимают обувь.
На взгляд избалованного европейскими дворцами человека быт корейских знатных особ выглядит скудновато, однако в системе азиатской эстетики такое убранство, разумеется, соответствовало вкусам и традициям того времени.
В покоях императрицы проходит небольшая выставка, посвященная ее памяти. В залах выставлены ее личные вещи, письма, а в отдельных помещениях — инсталяции художников.
На выходе из павильона стоит вот такой объект современного искусства. Конечно же, рядом с ним стоит табличка «не трогать», но, судя по отпечаткам пальцев на поверхности, это никого не останавливает.
Немного важной информации.
Адрес и местоположение дворца
Добраться можно на метро: станция Gyeongbokgung, линии 3 и 5, или же пешком, если вы живете недалеко. Мы предпочли прогуляться - и успели не только полюбоваться городом, но и наткнуться на музей современного искусства, расположенный неподалеку.
Вход платный, но недорогой: 3000 KRW, то есть 150 рублей. Детям и того меньше - 1500 KRW или вообще бесплатно, если до 7 лет. По этому же билету можно посещать музеи на территории дворца.
Часы работы можно посмотреть на официальном сайте, там же можно уточнить стоимость и скидки на посещение, а также время бесплатных туров с гидом (проводятся на английском, корейском и японском языках)
Нагулявшись по территории, можно заглянуть в музей, расположенный на территории. Вход в него бесплатный, а о том, что можно увидеть внутри, я расскажу в следующем посте. Ну, а если променад по дворцу вас окончательно измотал, можно сесть в тенечке и глазеть на туристов, разодетых в национальные костюмы разной степени достоверности.