Если вы ищете что-то легкое, увлекательное и с британским юмором: поздравляю, нашли! От серии, связанной главными героями и «путеводителем по галактике для автостопщиков», на самом деле сложно оторваться. Ее многократно цитировали, ей вдохновлялись и экранизировали — и, надо сказать, ничего удивительного.

Оригинальная серия состоит из 5 книг:

  • «Автостопом по галактике»
  • «Ресторан на краю Вселенной»
  • «Жизнь, Вселенная и всё остальное»
  • «Всего хорошего, и спасибо за рыбу!»
  • «В основном безвредна»

Я рекомендую вам первые три — прочитать с большим удовольствием, четвертую — только если вам действительно хочется хоть на чуть-чуть прикоснуться к миру, описанному Адамсом, а пятую — оставить стоять на полке. Ведь даже сам создатель назвал ее «удивительно унылой», и был прав.

Первые три книги похожи на безумную британскую вечеринку, которая стартует с места в карьер. Особенное удовольствие получаешь от шуток (лично я в восторге от иронии над временами в английском во второй части). В книгах нет ничего лишнего, их легко и интересно читать, ты смеешься как идиот и радуешься, что такое литературное чудо попало тебе в руки.

Четвертая часть внезапно оборачивается странным любовным романом, кажется спин-оффом оригинальной истории и вообще не очень ясно, зачем она существует. Хотя читать все равно приятно. Пятая же часть кажется нелепым недоразумением, написанным в попытке то ли завершить историю, то ли еще больше все запутать. Да, харизматичные персонажи радуют, встречается тот самый британский юмор — но все очень вяло и не идет ни в какое сравнение с первыми тремя книгами.

От всей серии очень необычное впечатление: это как крутая идея или сценарий, по которому кто-то может создать историю. Каждый роман выглядит наброском: крутым, живым — но всего лишь наброском. Не удивительно, что многие черпали из серии вдохновение: начиная от других писателей и заканчивая музыкальными группами.

Личная оценка: первые 3 книги 9 из 10, остальное — 7 из 10.
Похожие книги: Терри Пратчет, цикл «Плоский мир», романы Нила Геймана, Макс Фрай — все книги.