Недавно шутили на тему того, что на Wondezine каждое утро начинается с придумывания очередного феминистического термина. Судя по тому, как часто там выходят тематические статьи, доля юмора здесь нервно жмется под натиском правды. Сегодня вот наткнулась на статью про «доброжелательный сексизм». Сам термин, конечно же, был создан задолго до, но интерес представляет сама статья. Вообще хочется начать с вот этой шутки:

Как бы люди не изворачивались, гендеров в мире действительно два: женщины и мужчины. Не будем сейчас отвлекаться на пространные рассуждения — есть факты, есть, соответственно, и стереотипы. Стереотипы, которые действительно стоит ломать и обращать на них внимание. В современном мире каждый должен иметь возможность быть кем угодно: начиная от пола и заканчивая работой. Женщинам до сих пор не доступен ряд профессий — например, при всем желании нельзя стать лесником. Ровно как и у мужчин должна быть возможность заниматься «женскими» профессиями без стереотипных представлений об ориентации: раз дизайнер — сразу гей. Но в статье, конечно же, не об этом. Там снова об оплате ужина и открытых дверях, которые впоследствии, по мнению авторов, приводят к более низкой, чем у мужчин, зарплате и стереотипам о женской слабости.

И нет, я не утрирую. В статье говорится о том, как женские привилегии вроде «не платить по счетам» или «не носить тяжелые сумки» приводят к дискриминации в профессии и недооцененности женщин. Сегодня начальник открывает тебе дверь, а завтра не принимает твой проект «потому что ты женщина». Давайте серьезно. Дверь он открывает, потому что у него хорошие манеры, а проект не принял — потому что тот хреново проработан, и это так в 90% случаев. Не стоит мешать одно с другим, оно вовсе не обязательно имеет причинно-следственный характер. Моя любимая цитата из статьи:

Как может человек, который не в состоянии самостоятельно надеть пальто или открыть дверь, принимать решения, работать и руководить коллективом?

Да точно так же, как Госпожа заставляет раба слизывать грязь с ее сапог, после того, как тот оплатил ужин на сумму с карты, которую она разрешила ему потратить. Очень просто. Если ты не можешь руководить отделом, то это твоя проблема как профессионала, а не как женщины. Для любой нормальной компании важна эффективность, а не половая принадлежность сотрудника. Если ты что-то можешь — докажи, а если нет — то нечего ныть и сваливать все на гендерные стереотипы. Если где-то предпочитают видеть на определенной должности мужчину — то стоит просто поискать другую компанию.

Соль в том, что чаще всего возмущение по поводу открывания дверей и оплаченного ужина исходит от тех, кто с таким не сталкивается в принципе. Или сталкивается, но очень редко. И звучит это почти как крик о помощи. Конечно, вам лично это может не нравиться. Как, например, кисель или гречка. Что вы делаете с тем, что вам не особо приятно? Правильно, отказываетесь или игнорируете. Вовсе не обязательно быть вежливыми: если вас не устраивает жест или комплимент — скажите об этом прямо или просто не обращайте внимания.

Но давайте-ка по-честному. Какой нормальной девушке не нравится, что за ней ухаживают и оберегают? Я знаю много пар, где расходы честно делятся пополам, а совместные ужины больше похожи на дружеские посиделки, где в финале каждый высчитывает из чека съеденное и выпитое. И не знаю ни одной девушки, которую бы это устраивало на все сто. Под ворохом оправданий и сомнений всегда откапывается «я бы хотела по-другому». Я девушка, и мне нравится ей быть. Нравится получать скидки, просто улыбнувшись. Нравится, когда мои тяжелые чемоданы в метро тащит кто-то другой — работник станции или случайный прохожий. Нравится избегать очередей и получать лучшее обслуживание. Нравится, когда за меня платит мужчина, даже если он мне просто друг. Нравится, когда передо мной открывают дверь и помогают уложить чемоданы в такси. И нравится, когда это самое такси оплачиваю не я. И да: мне нравится чувствовать, что мой мужик — это стена, за которой я могу ни о чем не беспокоиться и ничего не бояться. Мне кажется, чтобы отказаться от этого восхитительного ощущения быть женщиной надо быть полной идиоткой.

Мешало ли мне все это получить работу, начать свое дело, занимать руководящие должности? Ничерта. У женщин есть свои преимущества, у мужчин — свои. И не пользоваться ими глупо. Сколько бы мужик ни рядился в женские платья, ему при всем желании не достичь той грации и эротики, которая заставляет мужчин возбужденно задерживать дыхание при виде каждого жеста. Но это никак не связано с профессионализмом и навыками. Если вас недооценивают — то, скорее всего, вы просто хреново стараетесь, и ваш пол не имеет к этому никакого отношения.