На днях наткнулась на статью о «доброжелательном сексизме», который, словно волк в овечьей шкуре, подрывает права женщин. Автор упорно сравнивает черное с виноградом, пытаясь убедить читателей в своей точке зрения. Ну а я, как всегда, не смогла пройти мимо.

Если А – первая буква алфавита, то хлеб зеленый

Примерно так звучат почти все утверждения про доброжелательный сексизм. Прямая цитата из статьи:

«Но вместе с «бонусами» женщина невольно жертвует и правом принимать независимые решения, претендовать на равную оплату труда и высокий социальный статус».

То есть, дама, за которую заплатили в ресторане не может принимать самостоятельные решения в жизни, управлять компанией и создавать собственный бизнес. Да, в некоторых компаниях по-прежнему есть дискриминация по половому признаку. Не берут девушек, чтобы те не свалили в декрет за счет компании, потому что они РЕАЛЬНО ТАК ДЕЛАЮТ. Предлагают мужчинам более высокие зарплаты. Но давайте будем честны: если тебя не хотят брать на работу и платить нормальные деньги – ты, скорее всего, так себе специалист. Классные и умные люди в жизни устраиваются без вопросов, и пол тут ни при чем. НО. Между «доброжелательным сексизмом» и получением должности нет НИКАКОЙ связи. Как между апельсином и футболистом или между Борхесом и табуреткой.

Сегодня заплатил в ресторане, завтра заставил носить паранджу

Привилегии

Говорить, что женщины, за которыми ухаживают, лишаются каких-то прав – глупо. Скорее наоборот. Те, за кого действительно хочется заплатить в ресторане, подать руку или отрыть дверь, прекрасно всего добиваются в жизни. Иногда сами. Иногда – с чьей-то помощью, потому что умеют просить. Для них такие мелочи – элементарная вежливость, которой они заслуживают по умолчанию. И да: это действительно «привилегии», потому что они доступны не всем.

Пока одни перетаскивают столы в офисе, чтобы не быть его «украшением», те, кто действительно попадает в эту категорию, спокойно занимаются своей работой. Зачем таскать тяжести, когда ты не обязан это делать? Пока одни скрупулезно делят счет за ужин и квартиру пополам, другие спокойно тратят свои деньги на собственный бизнес, путешествия, уход за собой, классное обучение и интересные проекты. Пока одни надрывают спину, таская багаж по ступенькам, другие озираются по сторонам и спокойно получают помощь, сохраняя здоровье. В итоге у тех, кто пользуется привилегиями, больше возможностей и ресурсов, чем у тех, кто их избегает.

Меньше усилий – больше возможностей

Ровно наоборот

Обвинять во всех неудачах «доброжелательный сексизм» очень просто. На деле же те, кто вечно всем недоволен, смотрят в противоположную сторону.

Если мужик говорит, что ты – слабое создание и ничего не добьешься, нужно менять мужика, а не мир вокруг. Нормальный человек может и счет оплатить, и поддержать когда надо. Если тебя не взяли в компанию, нужно прокачивать свой уровень и рассматривать другие варианты, а не обвинять во всем мнимую дискриминацию. Хорошие специалисты всегда востребованы. Если тебя бесит, что перед тобой открывают двери – самое время задуматься, все ли с тобой в порядке, если такие мелочи тебя беспокоят.

«Доброжелательный сексизм» это просто еще один термин, которым люди оправдывают свои неудачи в жизни. Вместо того, чтобы страдать, лучше поработать над собой. Да, встречаются люди-идиоты, застрявшие в прошлом компании и неадекватные стереотипы. Но вашу жизнь определяют не они, а вы сами.