Из всего спектра человеческих эмоций чувство вины — самая бесполезная. Это даже не эмоция, а навязанные обществом стереотипы о том, что нужно быть удобным и соответствовать чьим-то ожиданиям.

Вина и самоконтроль

Лирическое отступление: иногда мы чувствуем вину перед собой. И это единственный случай, когда к ощущениям стоит присмотреться пристальнее. Вспомните, сколько существует статей на тему «как перестать себя винить за…» дальше идут съеденные в три горла пирожки, заброшенная учеба, отказ от перспективной вакансии и другие шаги в жизни, которые нас могут вызывать у нас сожаление.

Все эти статьи объединяет вот что: там говорится о том, что винить себя не нужно. Это разрушительное чувство, которое полезней будет переработать в нечто более продуктивное. Но вот почему-то о том, что не стоит испытывать вину в отношении других, говорят гораздо реже.

Неудобные люди

Представим простую ситуацию. Например, вы опаздываете. Человек вас ждет. Вы чувствуете вину. Потому что кто-то сейчас тратит время из-за того, что вы не умеете распоряжаться своим. А теперь вопрос: нахера? Если человек не может вас дождаться, то стоит ли тратить на него время? Если это деловая встреча, то так ли вам важна работа, раз вы прошляпили все и не сподобились выйти раньше? Да, опаздывая нужно извиниться. Это правила вежливости, и быть мудаком — не полезно. Но чувствовать вину при этом вовсе не обязательно.

Теперь вообразим что-то похуже. Например, вы поступили в своих интересах, а кому-то из-за этого стало плохо. Вы наварились на чьей-то глупости, обманули или даже, прости господи, предали. Но действовали-то вы в своих интересах, верно? Значит, должны были учитывать последствия. Хотя бы подсознательно. И выбрали выиграть вместо того, чтобы быть удобным. И какой смысл чувствовать себя виноватым?

Эмоциональный скальпель

Вина — это нездоровая эмоция, которой мы сами себя пытаем или позволяем себя пытать окружающим. Это инструмент манипулирования, который позволяет другим добиваться своего. Без всякого чувства вины с обратной стороны. Это хороший способ подогнать что-то под стандарты: сомнительные и субъективные.

Перестаньте уже, наконец, чувствовать себя виноватыми и наслаждайтесь другими, более полезными эмоциями.