Раньше я много путешествовала и всегда с удовольствием возвращалась домой, во Владивосток. Куда бы я ни приезжала: Париж, Лиссабон, Токио, Амстердам – возвращаться в родной город всегда было приятно. Да, я видела какие-то недостатки, но достоинства всегда их затмевали. Впрочем, за одно море — живое, настоящее, до которого можно добраться с разных точек города, можно простить все.

Когда место перестает быть домом, начинаешь смотреть на него по-другому. Да и перерыв в год (даже больше) может охладить любые, даже самые искренние отношения. В этот приезд прогуливаться по знакомым улицам было здорово и приятно. Все уютное и милое, хоть и кажется маленьким. И море все такое же замечательное: его сейчас очень не хватает. Но пропадает какое-то особенное чувство – и начинаешь замечать косяки. Не хватает места для пешеходов. Центр заполнен машинами: зачем они там вообще, если до всего можно с легкостью дойти пешком? Рекламные плакаты везде и всюду (впрочем, их только в Москве нет, Питер этой ерундой тоже грешит).

Но все это – мелочи. Стоит только разобраться с ними, и город заиграет новыми красками. Потому что у него огромный потенциал, интересный ландшафт и удачное расположение на стыке Европы и Азии.

Проблема в людях. Пока одни делают все, чтобы город процветал, другие разворовывают бюджеты и предлагают «набить морду за наш город» любому, кто пытается конструктивно критиковать. Даже если это Тема Лебедев, который явно разбирается в городской инфраструктуре лучше, чем какая-то подсасывающая у депутата дама.

Я все еще думаю, что Владивосток – замечательный город. И при желании из него можно сделать что-то потрясающее, современное, привлекающее туристов. Сюда очень здорово приезжать. Здесь самые красивые закаты и классные креативные ребята, которые хотят город развивать. Осталось только, чтобы власть шла на встречу, а бюджеты не оседали без конца в чьих-то карманах.