Чаевые в разных странах

Почти все мы ходим в кафе и рестораны, особенно в путешествиях. И, конечно же, неизбежно сталкиваемся с чаевыми: сколько оставлять и оставлять ли вообще? Личное отношение к чаевым – отдельная тема, об этом как-нибудь в другой раз, а пока – о том, как дела с «чаем» обстоят в разных странах

Россия

У нас культура чаевых сравнительно молода и сводится к стандартным 10% от счёта или округлению суммы (например, 1500 вместо 1375). Достаются ли эти деньги непосредственно официанту или делятся между всеми сотрудниками – зависит от заведения. В сетевых или бюджетных заведениях чаевые оставлять не принято, но иногда (в редких случаях) сумма «чая» включена в счет.

США

Америка удерживает пальму первенства по самым высоким чаевым, здесь они составляют от 15% до четверти суммы. Положите меньше – оскорбите официанта. Маленькие или совсем уж ничтожные чаевые – отличный способ продемонстрировать недовольство сервисом. Кстати, размер чаевых (как и многое в Америке) сильно зависит от штата, в котором вы находитесь. Например, в Вирджинии принято оставлять сверх чека едва ли не половину суммы: такие высокие чаевые объясняются отсутствием у официантов фиксированной оплаты, они живут исключительно «чаем». В барах вознаграждение составляет в среднем по доллару за напиток

Япония

Здесь чаевые оставлять категорически нельзя. Считается, что сотрудники и так получают достойную зарплату, поэтому попытки поблагодарить официанта деньгами воспринимаются как оскорбление.

Франция

Страна, которая славится своей нерушимой любовью к еде и заведениям общепита – самая организованная в отношении чаевых. Здесь традиционные 10−15% от суммы включены в счёт, согласно закону о налогообложении. Впрочем, если вы остались довольны, можете смело добавить некоторую сумму сверх чека, но помните, что излишние чаевые (более 10%) даже при первоклассном обслуживании во Франции считаются моветоном.

Испания

В Испании среди местного населения чаевые не слишком распространены, их оставляют в основном туристы. Сами испанцы часто оставляют в небольших кафе в качестве чаевых мелочь, округляя сумму счета. В ресторанах классом повыше приняты стандартные 5−10%. В других сферах чаевые не приняты.

Чехия

Одна из тех стран, где одинаково распространены несколько «схем» по раздаче чаевых. Можно встретить как и стандартные 10−15% от чека, так и чаевые, которые уже включены в счет. Причем в туристических местах можно натолкнуться на весьма неприятные «включенные» чаевые процентов в 20, при невысоком качестве еды и обслуживания. В проверенных же заведениях можно смело оставлять на чай одну десятую суммы или просто округлить в большую сторону.

Китай

В целом, как и в других азиатских странах, это не принято. До сих пор помню, как за нами в Даляне очень долго бежал официант, пытаясь вернуть нам несколько оставленных монет. Впрочем, это было в далеком 2008, говорят, что сейчас к деньгам от туристов относятся более лояльно.

Сингапур

В этой стране оставлять чаевые настолько неуместно, что кое-где даже встречаются знаки их запрещающие. В ресторанах и кафе 10% на обслуживание уже включены в суму счета, так что ничего сверху оставлять не нужно.

Дубай

Шик, блеск и самый высокий уровень обслуживания, требующий умеренно-щедрых чаевых. Плата за обслуживание зачастую включена в счет, но оставлять официантам на чай все равно принято. Обычно это 10−15%, но сумма зависит от качества обслуживания.

Также в большинстве стран с распространением безналичной системы оплаты стали популярны чаевые, которые вы также оплачиваете по карте. Здесь есть два способа: либо непосредственно при вводе пароля (после оплаты основного чека предлагается возможность оставить чаевые), либо указав сумму в специальной графе в чеке. В общем, «средняя температура по больнице» 10%. Одна немецкая газета вывела формулу, согласно которой чем севернее страна, тем меньше чаевые. В скандинавских странах, например, их оставляют реже и небольшие (5−10%), в основном потому, что расплачиваются преимущественно картой. Но тогда из формулы выпадают азиатские страны, где чаевые расцениваются как оскорбление. Отправляясь в путешествие большинство из нас полагается на интуицию, но разумней все-таки прочитать о стране как можно больше, чтобы не попасть пальцем в небо.