Шакшуку называют "типичным израильским завтраком" и с удовольствием готовят по всему миру. У многих, кто сталкивается с этим блюдом впервые, возникает вполне логичный вопрос: "чем это отличается от яичницы с помидорами?". И, пожалуй, лучшим ответом на него будет совет "попробуй сам", поскольку описать насыщенный и яркий вкус этого блюда словами довольно проблематично. Существует множество рецептов разной степени достоверности, в конечном итоге все сводится к тому, что "шакшука у всех разная". Мне очень нравится рецепт the Village, с которым надо основательно заморочиться и простой пошаговый рецепт от KitchenMag.
В идеале шашуку нужно подавать в сковороде и готовить на несколько человек сразу. Поэтому будет круто купить небольшие сковородки для подачи, в которые поместится порция на пару человек. Специями также лучше не пренебрегать, именно они придают блюду неповторимый вкус и аромат. Но, если вам хочется попробовать шакшуку прямо сейчас - то можете воспользоваться этим упрощенным рецептом на двоих.)
Ингредиенты:
- Томаты 2 шт
- Яйца 4 шт.
- Лук 1/2 шт.
- Болгарский перец
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Томатная паста 3 ст. л.
- Тмин, паприка, сахар, соль, зелень.
Мелко режем перец и лук, обжариваем в оливковом масле на сковороде минут 5-7. Добавляем раздавленный чеснок, нарезанные кубиками томаты, тушим еще минутку. Добавляем томатную пасту, разведенную 3 ст.л воды и специи. Даем соусу погреться на огне еще 5 минут, затем разбиваем яйца и держим под крышкой до готовности. Подавать с лепешкой или белым хлебом.