То, что происходит сейчас в Америке – это пиздец. Из-за полицейского, превысившего полномочия, тысячи темнокожих ринулись отстаивать свои права и доказывать, что их жизни что-то значат с помощью… грабежей, насилия и вандализма.

Конечно, к представителям закона претензий не меньше. Тем более, что 3 месяца назад похожий случай был с другим задержанным, Мануэлем Эллисом. Но истерия вокруг этих событий переходит все границы.

Выражать свою точку зрения мирно? Нет, спасибо, лучше взорвать магазин, предварительно там что-нибудь спиздив

Канонизация насилия

Справедливо задержанный (но, конечно же, несправедливо убитый) Джордж Флойд 5 раз привлекался к уголовной ответственности, в том числе за вооружённое ограбление. Наркомана и грабителя, отсидевшего в тюрьме и пытавшего расплатиться поддельной купюрой причислили к лику святых мучеников и сделали символом протестного движения. Даже раскопали записанное им видео, в котором он призывает отказаться от вооруженного насилия.

И теперь тысячи людей, прикрываясь портретом несправедливо убитого (но отнюдь не невинного) человека, отдают ему дань памяти грабежами и насилием. Я понимаю, что в маргинальных слоях населения дефицит интеллекта – это норма.

Но если ты грабишь магазины и галереи искусств,  разбиваешь витрины, пиздишь айфоны (которые, слава богу, блокируются) и набрасываешься на людей – это значит, что ты ведешь себя как животное, независимо от цвета кожи.

Пока темнокожие товарищи грабят кассу, кто-то в масочке пиздит Лего

Мародеры с сумками HERMÈS

Что делают люди, которые хотят протестовать? Правильно, собираются в группы и идут к Белому Дому/посольству/политически значимому зданию или же выходят на площади. Что делают долбоебы под соусом «протестов»? Врываются в дорогие бутики и воруют технику и дорогие сумки.

Якобы это «борьба с капитализмом». Нет блять. Нельзя говорить что ты борешься с капитализмом, если первое, что ты хочешь урвать – это вещи, которые благодаря ему существуют. И знаете что? Я правда считаю, что сумка Alexander McQueen matter гораздо больше, чем жизни мародеров и преступников. И здесь даже речи не идет про цвет кожи: преступники бывают любого пола, ориентации и национальности.

Изменить свою жизнь? Устроить политический протест? Спасибо, я лучше за джинсами из новой коллекции!

Идиоты, которые не могут отличить вторник от четверга и мародерство от расизма

Но самый пиздец – это соцсети. Примазаться к протестам хочет каждый первый, даже если не хватает сил и мозгов, чтобы разобраться в ситуации. Взять хотя бы флешмоб #blackouttuesday, суть которого заключалась в том, чтобы весь вторник не постить развлекательный контент, заменив его черным квадратом с хэштэгом.

Многие русские бренды и блогеры смело постили «Малевича» в перерывах между веселыми сториз, продающими подборками, фотографиями еды и счастливыми селфи. И делали это не только во вторник, но и в среду, и даже четверг. К пятнице все наконец-то посмотрели на календарь и заглянули в словарь английского языка, догадавшись перевести хэштег на русский – и вакханалия прекратилась.

Расисты против расизма

Но моя любимая история – это случай с Вирджилом Алло. Основатель бренда OffWhite заявил, что вообще-то все ахуели грабить магазины и раскритиковал мародеров. Те полили его дерьмом в соцсетях и дизайнеру пришлось извиняться.

Вирджила Абло обвинили в равнодушии к проблемам темнокожего населения. Человека, который вырос в самой обычной семье и смог стать одним из самых известных и популярных дизайнеров, обвиняют недалекие преступники (а грабеж и вандализм – это, на минуточку, преступление). Вместо того, чтобы пойти по его пути, они грабят магазины с вещами, которые тот создал. Ах, да, если кто забыл или не знал, то Вирджил Абло выглядит вот так:

И даже этот человек не может спокойно высказаться ПРОТИВ преступников и мародеров и не получить в ответ обвинений в расизме

В каждой стране – свои проблемы. У нас, например, процветает гомофобия, коррупция и автократия. В США особенно остро стоит проблема расизма. Но даже если мы не можем понять всей глубины, мы вполне в состоянии отличить расизм от идиотизма и грабежи от протестов.

И 17-летняя девочка, которая с айфона в твиттер пишет о том, как людям со светлой кожей расплатиться за грехи своих предков имеет примерно такое же отношение к угнетению темнокожих, как и наши рыхлые офисные оладушки к Великой Отечестенной войне, которая спустя 75 лет остается чуть ли не единственным поводом для гордости.