Если вкратце проанализировать всю историю шантажа (абстрактно, конечно, не думаю что кто-то вел подробные наблюдения в таком масштабе), то, скорее всего большая часть придется даже не не правительственные тайны и шпионские игры, а на банальные отношения между людьми. Конструкция «если…то» используется в подобных баттлах чаще, чем где бы то ни было. Шантажируют сексом, уходом, изменой, игнором, молчанием, суицидом — что под руку попадется. Правда, вся соль в том, что цель у шантажистов часто прямо противоположная действиям — поэтому получается игра в одни ворота с хромым голкипером.

Например, женщина шантажирует мужа сексом. Тут сразу два вопроса: «а ей он что, не нужен что ли?» и «неужели она так переоценивает себя / секс / верность мужа (нужное подчеркнуть)». Чаще всего за так называемым «шантажом» стоит желание достичь какой-то цели, вот только способ выбирается в корне неверный. Это как отправлять посылку из Сеула во Владивосток через Москву: так только русская таможня работает. Или просить человека улыбнуться, угрожая ему дулом пистолета (это не работает, даже если при этом добавлять Why so serious). То есть шантаж — это весьма ненадежный способ добиться цели, если речь идет об отношениях. Вы бы стали делать что-то из-под палки? Я — нет.

Работает такой подход только в том случае, когда действительно важны и адекватно взвешены ценности, а результат того стоит. То есть, если вы заявляете свое «если…то», а человеку плевать на это с высокой колокольни, то смысла нет никакого. И — важное условие: угроза должна быть исполнена, иначе драма превращается в фарс. Мне не раз говорили что-то подобное: «если ты это делаешь, то я…» — Я делала. Ждала. Ничего не происходило. Соль в том, что заявлять сгоряча какую-нибудь чушь  — это в 90% случаев жест отчаяния, а не хорошо продуманный тактический ход. Одно дело, когда какая-нибудь модель раскручивает олигарха на деньги: и то, это скорее товарно-денежные отношения, а не шантаж. И совсем другое, когда человек пытается обменять желаемое на угрозу, которую не горит желанием выполнять.

Еще один популярный пример: «выбирай — или я, или…», который чаще всего приводит к совершенно предсказуемому и в большинстве случаев неприятному результату. Оказавшись перед сложным выбором, любой чувствует себя неуютно. Во-первых, бесит сама необходимость выбирать. Во-вторых, в выборе между человеком и перспективами/хобби/работой/другим человеком легко сделать выбор в пользу последнего. Тот, кто ставит ультиматумы, априори находится на проигрышной позиции: из равного слагаемого он превращается в усложняющий фактор «если бы не ты, не нужно было бы и выбирать». В-третьих, даже при благоприятном развитии событий вряд ли все останутся довольны. Чувство вины, обида и прочие не самые приятные эмоции будут мешать отношениям — и, вероятно, им скоро придет конец. Конечно, это не аксиома, но работает в 9 из 10 случаев.

Использовать шантаж в отношениях — глупо и бессмысленно. Нельзя заставить кого-то испытывать чувства: к сожалению или к счастью эмоции пока остаются ценным и неподкупным ресурсом. Главная проблема в том, что цели у шантажистов такие, что противоречат самой сути шантажа, который должен быть расчетливым, холодным и беспристрастным. Так что вспомните об этом в следующий раз, когда соберетесь сказать кому-нибудь свое «если…то» и скажите лучше что-нибудь более осмысленное.