На днях в раздевалке бассейна наткнулась на очень тучную даму. Точнее, «наткнулась» — не совсем верное определение: леди преграждала путь к моему шкафчику так окончательно и бесповоротно, что каждая попытка пролезть к нему превращалась в сюжет для очередного фильма «Миссия невыполнима». Когда я зашла, женщина была уже в полураздетом состоянии: на полпути от городского шика к образу заправской спортсменки. Торжественный процесс переодевания она разбавляла перерывами на листание ленты инстаграма и переписку в телефоне.

Я переоделась за пару минут, оставив грациозную посетительницу бассейна занимать пространство раздевалки в одиночестве. Тренировалась я 28 минут: в этот день очень торопилась и умудрилась проплыть все запланированное быстрее, чем собиралась. Еще пару минут на душ, выхожу — и натыкаюсь на ту же самую леди. С одним исключением: процесс переодевания шел в обратную сторону, а купальник и волосы были мокрыми. То есть, эта женщина все-таки была в бассейне. Ушла она позже меня, вернулась — раньше. Если вычесть все время на душ и переодевание, то на «тренировку» останется в лучшем случае минут двадцать. Учитывая габариты и комплекцию, за все это время она смогла бы проплыть максимум метров 300.

И вот у меня снова банальный и очевидный вопрос: зачем? Допустим, она тратит по полчаса на дорогу туда-обратно. Еще полчаса — на раздевание-переодевание. Двадцать минут — на тренировку. Для здоровья эти 300 метров фактически бесполезны. Для похудения — тем более. Кроме того, после бассейна практически всегда ужасно хочется есть: холодная вода, в отличие от всех других «сухих» видов активности, не отбивает аппетит, а наоборот — стимулирует. Плюс психологический фактор: «потренировалась — могу и поесть», что, скорее всего, частенько звучит в мыслях этой леди. Наверное, единственный плюс всего этого мероприятия в том, что она хоть что-то делает. И не ест хотя бы во время этого показательного тренировочного процесса, сокращая общее дневное потребление калорий.

Эффективность всего этого практически нулевая. И это всего один из тысячи примеров того, как люди прикладывают очень много усилий, чтобы не сделать ровным счетом ничего. Можно тратить уйму сил и времени, а можно потратить 1/10 от всего этого и получить точно такой же результат.