/ life

Про бартер

В своей жизни с таким взаимовыгодным способом сотрудничества как бартер я сталкивалась бесконечное количество раз. Иногда обмен получается равноценный, а иногда все превращается в работу «за спасибо», но, в общем и целом, бартер — это удобно.
В моей сфере деятельности подобные сделки — куда ни плюнь, потому что, при желании, всем заинтересованным сторонам что-нибудь нужно. Мне, как дизайнеру — съемка моей новой коллекции, фотографу, моделям и визажистам — очередная работа в портфолио, студиям и площадкам — реклама и «сарафанное радио»… Правда, договариваться обо всем этом — настоящий талант, и мне, как человеку, привыкшему, что любая работа должна быть оплачена по достоинству иногда все это кажется безжалостной эксплуатацией заинтересованных сторон)

Впрочем, тут надо вспомнить о главном: бартер — это, прежде всего, работа за работу. Чтобы получить, например, красивую картинку (продолжим говорить про LookBook), требуются усилия целой команды, причем каждый из участников этой команды точно не справился бы в одиночку. Без фотографа не было бы качественных снимков, без творений дизайна — интересной одежды, без моделей — вообще ничего бы не было, без визажиста — крутого мейкапа, дополняющего образ, без хорошей студии — отличной атмосферы и правильного света. Причем, за счет такого сотрудничества легко и просто расширить сеть контактов, привлечь внимание к своей работе и выйти на новую аудиторию. Каждый из участников поделится результатом, привлекая все новых и новых людей ко всем, кто принимал участие в процессе. Картинка получается радужная, как на открытке с розовыми пони, но на деле все, конечно же, по-другому.

Очень многие забывают, что работа по бартеру — это фактически совместный проект. Зачастую кто-то начинает тянуть одеяло на себя, ставя свои цели на первое место: визажисты требуют портретные снимки, дизайнер ругается, что «нахер портретники, вообще-то тут вещей не видно», фотограф отстаивает свое право на творческое самовыражение, впадает в депрессию и забивает на ретушь, не отдавая снимки месяцами. Это я, конечно утрирую. Но чаще всего как минимум одна из заинтересованных сторон остается недовольной: из-за неоплачиваемой работы появляется ощущение, что тебя кинули, обманули и #вотэтовсе. На деле же сотрудничество нескольких людей только тогда бывает взаимовыгодным, когда каждый из участников по-настоящему заинтересован и работает на результат, а не только в своих интересах.

Хороша та команда, участники которой смотрят в одну сторону: «вперед, к победе!», а интересы и понимание цели если не совпадают, то, как минимум пересекаются в нескольких точках. А вам приходилось сотрудничать с кем-то по бартеру? Как результат?

life, стиль жизни