Недавно как раз рассуждала о книгах и вскользь затронула тему публицистики. И вот, несколько дней спустя, мне в руки попала удивительная книга "Повседневная жизнь в Северной Корее" американской журналистки Барбары Демик.

Это довольно масштабная работа, основанная на реальных историях беженцев из КНДР. Автор не просто записала рассказы, она сопоставляла факты, искала документальные подтверждения и свидетельства написанному. В конце книги вы найдете список источников и примечания к каждой главе, что позволяет поверить в то, что все обстоит именно так. А поверить, честно говоря, не так-то просто. На протяжении всей книги тебя не покидает ощущение нереальности: нет, так не может быть - это слишком, это чресчур. Я родилась в 1993, но всегда интересовалась историей СССР в частности и коммунистического строя в принципе, культом личности и прочей сопутствуещей атрибутикой, в свое время даже написала несколько работ и рефератов на тему. Моя любимая книга - 1984 Оруэлла. Но кажды раз, касаясь этой темы, я чувствовала себя сторонним наблюдателем, а информацию воспринимала с точки зрения исследователя или читателя - то есть беспристрастно и отдаленно. И чем больше я углублялась в тему, тем сильнее радовалась, что коммунизм - это пережиток прошлого. И вот у меня в руках книга о Северной Корее. Стране, где коммунизм не только пошел по особенно уродливой и страшной спирали развития, соединив в себе мировую теорию, национальные традиции и искаженную религию, но и просуществовал до наших дней.

Для меня всегда самой страшной темой было издевательство над человеческой психикой. Грубый пример, но в популярной "Игре Престолов" меня пугают не массовые убийства главных персонажей, а то, во что Рамси Болтон превратил Теона. Сломать человека, подчинить его своей воле - что может быть страшнее? Вот и в книге про КНДР меня поражал не голод, возникший в стране после того, как рухнула экономика. Не классовая система, не доносы (что уж говорить, даже в наши дни находятся кретины, способные донести на соседей за поедание санкционных гусей), а то, с каким отчаянием и самоотверженностью жители КНДР поддерживали страну даже тогда, когда осознавали весь ужас положения. Верить в государство, которое лжет, обманывает и издевается над людьми, прикрываясь пропагандой - вот это страшно.

Есть известное высказываение: "Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает". Я согласна с этим утверждением в отношении России. Я, пожалуй, согласилась бы с тем, что оно актуально почти для любой страны, но... заслуживают ли жители КНДР такой участи? Имеет ли человек, психику которого с самого рождения ломают, искажая правду и забивая голову пропагандой, право на выбор?

В книге есть два момента, котрые меня особенно тронули. Первый - когда врач, перебравшись через границу на китайскую сторону, увидела в миске рис, которого она не ела очень давно. С мясом, которое она даже забыла, когда в последний раз видела. И эта тарелка стояла прямо на земле. Это была еда для собаки. Она не сразу поняла что к чему. Можете представить шок человека, который понимает, что собаки в Китае едят лучше, чем врачи в Северной Корее?

И второй момент. Одна из героев - пожилая женщина, которая всю жизнь была убежденной коммунисткой. Даже когда ее мятежная дочь обманом выманила ее из КНДР в цивилизацию, она не отказывалась от своих убеждений и желала вернуться на родину. Находясь в китайской семье, она смотрела передачи про мир, про Южную Корею - и считала все это пропагандой. Ее мнение изменила рисоварка. Автоматическая рисоварка, полная риса, который можно было есть хоть каждый день. Еда в холодильнике. Техника, способная сделать жизнь проще. Нормальная одежда не из дешевой синтетики. Она осознала, что ей 57, и она никогда не жила. После этого она приняла помощь дочери и уехала в Южную Корею, где устроилась лучше, чем все остальные герои книги, которые еще надеятся на падение режима и возвращение на родину, свободную от уничтожившей ее власти.

Что касается самой книги - она не очень хорошо написана. Встречаются псевдохудожественные описания, которые по идее должны добавлять красок сухому повествованию, но вместо этого режут глаз. Больше всего раздражает дублирование фактов - один и тот же может повторяться по нескольку раз в разном контексте. На мой взгляд, если ты пишешь такую работу, пусть и основанную на статьях, которые ты публиковал ранее - потрудись переписать так, чтобы избежать повторов. Но это - мелочи. Книгу я проглотила за день - а после полезла шерстить интернет в поисках информации об экономике КНДР и современном положении дел.

Эту книгу нельзя оценить, как остальные - поэтому просто рекомендую к прочтению.