Хайпануть просто, сложно удержаться на волне популярности. Но пока у руля BALENCIAGA Демна Гвасалия со своей командой, с брендом ничего плохого точно не случится. До сих пор удивительно, как можно из сезона в сезон выпускать такие ироничные коллекции, паразитирующие на преувеличеных образах «простых людей» – и при этом каждый раз создавать что-то новое.

В коллекции Spring Summer 2020 есть что-то от политики, истории и 90-х. Офисные клерки, Ангела Меркель, школьник спешащий зимой в огромной куртке не по размеру на уроки географии… Образы настолько простые, что каждый точно найдет пару вариантов трактовки.

При этом в коллекции встречаются абсолютно носибельные вещи. Платья-макси с принтом, кожаные куртки, подобие которых уже продается на ASOS. Все это хорошо не только в контексте коллекции бренда, но и само по себе.

То, что делает Гвасалия для BALENCIAGA работает по нескольким причинам. Во-первых, это качественно. Деконструктивизм требует высокой степени мастерства: чтобы создавать китчевые, утрированные вещи нужно в совершенстве уметь проектировать обычные. Во-вторых, работает простая фишка: хорошо знакомые нам образы, которые выглядят по-новому. Что особенного в платье в горох? Да ничего. Но если добавить к нему жесткие плечи, колготки тон-в-тон и крупные серьги с буквами все заиграет новыми красками. Обыденное становится необычным.

Мешковатые плащи и жакеты в стиле 90-х, выполненные с безупречным конструкторским расчетом и в лучших портновских традициях. Платья, состоящие из сплошного принта: сложные по форме и конструкции. За небрежностью и нарочитым «уродством» кроется потрясающее качество исполнения.

Вся соль в деталях. В швах, в окантовке, в декоративных карманах и даже заложенных в определенном направлении «мятых» складках.

Работает и необычный выбор моделей. Если надеть такое на обычных подиумных красавиц, то весь китч превратится в замысловатый модный лоск. А фактурные лица придают этой одежде смысла.

Даже серьгам-бритвам в комплекте со спортивным костюмом и сумке Hello Kitty здесь нашлось место:

В золотом платье справа вполне можно появиться на какой-нибудь престижной премии, а леопардовое пальто пришлось бы по вкусу Ким Кардашьян.

А  на десерт – викторианское кружево и силуэты из коллекций Dior эпохи Рафа Симонса.

Эта коллекция отличный пример того, что создавать уродливые вещи, которые при этом хотят купить – настоящее искусство. И Демна Гвасалия владеет им в совершенстве.