Сегодня наткнулась на очень смешной твит, где девушка возмущалась отсутствием чернокожих актеров в сериале «Чернобыль». Выглядело как плохая шутка, но оказалось — все серьезно. Оправдание звучало как «я понимаю, что в реальности там не было темнокожих, но почему тогда актеры не говорят с украинским акцентом?». Окей. А почему им бы вообще по-украински не говорить? Или почему там все НА САМОМ ДЕЛЕ не умирают, это же было бы так натурально!

Особенно взбесила фраза о том, что «создатели не заботятся о достоверности», в то время как в сериале очень много деталей, воспроизведенных с поразительной точностью. Это, по словам режиссера, дань уважения реальным людям, которые погибли во время аварии — и, черт возьми, слава богу, что там нет негров: это бы противоречило сказанному. Создатели фильмов и сериалов и так часто плюют в лицо зрителям, добавляя темнокожих актеров во времена и ситуации, которые противоречат реальности. В результате получается не просто ненатурально, а глупо или нелогично: зная исторический контекст сложно поверить в происходящее на экране.

Чернокожие порядком подзаебали. Окей, может у них и было когда-то право возмущаться — но сейчас это превращается в обратный расизм. Если белого не берут на роль, это обычно значит, что он не подходит для нее, хреново играет или не нравится режиссеру. А вот в случае с темнокожими «это все потому что я черный». Теперь у любого фильма есть два пути получить «Оскар»: он должен быть или хорошим, или про черных. Помните, как пару лет назад все возмущались, что премия вышла слишком «белой»? Сменили состав жюри, а в результате в список попало всякое дерьмо вроде «Черной пантеры». Интересно, их самих такая ситуация устраивает? Каково осознавать, что на самом деле ты, может, и простой среднячок, но что-то тебе все равно достанется просто из-за цвета кожи?

Почему-то сегодня чернокожие могут работать исключительно с чернокожими, но когда то же самое делают белые — их тут же обвиняют в расизме. Это противоречит самой идее равенства, когда действительно все равно, какой у тебя цвет кожи, пол или ориентация — в счет идет только талант, работоспособность, навыки и прочее. Но нет, сегодня у чернокожего гея-транссексуала гораздо больше шансов, чем у простого белого гетеросексуального парня, которого еще до обеда сто раз обвинят в сексизме, расизме и еще бог знает в чем.

Забавно, что все жалобы касаются только цвета кожи — и ничего больше. Это очень удобно. Можно списывать на это все свои проблемы, бездарность, отсутствие работы... Кому важна истинная причина, когда можно обвинять всех подряд в расизме? Классические двойные стандарты: когда тебя за то, что ты черный, дискриминируют — это хреново, а когда тебе только по этой причине раздают награды — это прекрасно.