Азербайджанская кухня или «В погоне за аперитивом»

Думаю, первое, что приходит в голову при словах «азербайджанская кухня» – это мясо. Много мяса, а еще плов, долма и нечто лепешечно-хлебное. Если в двух словах, то так оно и есть: в качестве мяса выступает в основном баранина в любом виде (от кебаба до шашлыка), долма (голубцы в виноградных листьях) и кята/кета или, как их еще называют, кутабы (лепешки с маслом и – чаще всего – зеленью, а также сыром и мясом). Еще азербайджанцы едят чертовски много зелени и сухофруктов, компенсируя, очевидно, всю эту холестериновую вакханалию.

Вкусно ли все это? Конечно же, да. Причем большинство блюд бывает на вкус примерно в двести раз лучше, чем на вид. Например, вареная баранина, которую вряд ли захочется съесть глазами, оказывается нежнейшим, тающим во рту блюдом.

Большую часть из того, что обычно находится на столе, довольно трудно осилить без бокала вина. А то и двух-трех. Или чего-нибудь, что поможет переварить всю эту сытную и пряную еду. Но – как ни странно – вино здесь не в почете. Мужчины пьют в основном водку, женщины в основном не пьют. Поэтому местные (весьма неплохие) вина пылятся на полках супермаркетов в ожидании избалованных алкоголизмом богемных туристов вроде нас.

Перейдем к кухне. На завтрак местные чаще всего пьют чай и едят хлеб со сметаной и медом. Хлеб – это белые плотные лепешки, которые ломаются на большие куски и кладутся прямо на стол, реже – в корзины или на тарелки. Чай здесь пьют всегда, это напиток на все времена. Если вы случайно оказались в самолете, где все, как один, заказывают чай, знайте – скорее всего, он летит в Азербайджан. Чай здесь пьют не из кружек, а из стеклянных стаканов с блюдцами. Слишком горячий напиток ловким движением выливают в блюдце и пьют из него – чаще всего так поят чаем детей.

Любая трапеза в Азербайджане подразумевает большое количество участников (на завтрак стягиваются все, кто есть в доме, например, не говоря уже о застольях), поэтому блюда сервируются в нескольких тарелках и распределяются по столу. Особенно это актуально для свадеб: гости сидят за столом по 10 человек, каждое блюдо – в двух экземплярах, тарелки пополняются по мере необходимости.

До приезда жениха и невесты гости едят закуски: салаты с майонезом и без, сухофрукты с орехами, вареную курицу с куркумой, овощи, блинчики с творогом или мясом, жареные во фритюре. Далее приходит черед основных блюд: вареная баранина, кебаб, шашлык, птица, жареная рыба, плов. Про плов следуют рассказать поподробнее. В Азербайджане, кажется, есть плов для любого времени года, случая, праздника и так далее. Мы на свадьбе ели с бараниной и каштанами, запеченный в лаваше. Сказать, что это божественно вкусно – ничего не сказать. Кстати, мясо здесь часто подается отдельно от риса и смешивается уже в тарелке. И - да - разумеется я забыла это сфотографировать, а приличного фото в интернете не найти, поэтому смотрите на виноград.

Мое самое любимое блюдо азербайджанской кухни – долма. Чаще всего ее подают с соусом из кефира и чеснока, и это просто божественное сочетание, за которое можно что-нибудь продать (кроме души, ее вы к этому моменту уже продали за шашлык). Есть различные варианты этого блюда - например, когда вместо виноградных листьев фаршируют овощи.

Еще один «фаворит»: лепешки из пресного теста с маслом и зеленью: кята (кета, кутабы). Здесь, в общем-то, ничего замысловатого нет – просто очень вкусная лепешка с горой зелени и/или сыром. Самую вкусную кяту мы покупали ночью, в придорожной лавке.

Нельзя обойти стороной и сладости. Они, как и вся местная кухня, не отличаются легкостью и вряд ли подойдут сидящим на диете, зато в холодную погоду, в компании горячего чая, сделают вашу жизнь однозначно слаще и красочней. Самые популярные сладости готовятся на основе орехов, меда, теста и сухофруктов: всем знакомая пахлава и шекербура (печенье с начинкой из орехов).

И еще немного традиций: блюдо из муки, яиц, молока и масла, политое медом или посыпанное сахаром (что-то вроде ленивых блинчиков: это как ленивые голубцы, только блинчики), которое молодая жена ест в первое утро после свадьбы. Вкусно, кстати.

Что касается супермаркетов, в Азербайджане продается довольно много русских продуктов, с русскими же названиями (молоко «домик в деревне», например). А иногда попадаются и вот такие вещи:

Конечно же, я не рассказала и о половине блюд национальной кухни (возможно, в будущем будут отдельные посты с дополнениями и - маловероятно, но всё же - рецептами). А на сегодня пока что все, в ближайшее время будет продолжение про свадьбу.