Азербайджан. Первые впечатления или «шоссе в никуда»
Этот пост составлен по наброскам, сделанным в самые-самые первые минуты, когда я приземлилась в аэропорту Баку. Аэропорт носит имя Гейдара Алиева (впрочем, как и парки, шоссе, улицы и все, что поддается наименованию). Памятники вышеупомянутому тоже стоят везде - от площадей и парков до больниц и государственных учреждений. Думаю, многие сейчас нервно (или ностальгично - в зависимости от года рождения и убеждений) вздохнут. Да, что называется, «вы поняли о чем я»
Едем дальше. Именно едем, потому что мои первые впечатления связаны именно с дорогой. К счастью, меня встретили, поэтому мне не пришлось лихорадочно искать автобус, такси и прочие средства передвижения. Оставалось только наблюдать. Скоростное шоссе делится на 3-4 полосы. Первые две - с ограничением по скорости 120, третья - 100, крайняя - 80. Правила тут как бы есть, но их соблюдением мало кто себя утруждает. Проехать на красный свет по встречке - это в принципе норма, как и запихнуть в одну машину от 5 до 12 человек.
Автовокзал, с которого мы должны были отправиться в соседний город, выглядит в 6 утра довольно удручающе. Пустота, окурки, ларек с пирожками. До пункта назначения нас везет потрепанный фиолетовый автобус. Вопрос цены и оплаты решается, видимо, на месте, как и final destination - никаких информативных надписей или номеров на автобусах нет. Поездка обошлась нам примерно в 10 манат (630 рублей) на человека.
В автобус периодически заходят люди. Ну, вот как в электричку обычно заходят - только в автобус. Смешной мужчина с громким криком предлагает лепешки. За то время, пока мы ждали отправки, человек пять торговцев зашло - а «булочник» так вообще регулярно заглядывал. Наконец, 6:25 начинает светать. Мой первый рассвет в азербайджане. Зачитываюсь и, конечно же, все пропускаю - хотя смотреть в общем-то нечего, автобус по-прежнему упирается лбом в парковку. Снова орут про булки. Еще немного ожидания и, наконец, трогаемся с места.
По пути - много интересного. Названия «мебель, обои, ломбард», написанные на латинице, выглядят забавно и непривычно. Количество oboy и mebel сражает наповал. Иногда к этим домоустроительным словам добавляется «люкс» или «вип», что означает, вероятно, повышение градуса дороговизны и кучерявости. Кстати, цена здесь почти везде - вопрос открытый и договорной. Четкий прайс имеется только в каких-нибудь крупных или фирменных салонах, хотя и там принято торговаться. Функция торговли тут, кажется, является отдельным геном и установлена настройки каждого уважающего себя азербайджанца по умолчанию.
В Баку на каждом углу - упоминание недавно прошедших европейских игр. За городом - стройка, вечная, нескончаемая. В большинстве недостроенных домов уже живут люди. От окружающего пейзажа стойкое ощущение, что я играю в симс на какой-нибудь пустынной локации. Или в контру на карте dust (но это больше про деревни - вот тут пейзаж один-в-один, не отличить). А по дороге - горы. Везде горы. Много гор. После этого зеленые леса России выглядят непривычно и даже диковато.
Автобус ехал очень долго, часов пять. Была получасовая стоянка, половину дороги я проспала из-за усталости и смены часовых поясов. Вообще-то я обожаю дороги (примерно как Дэвид Линч) и была даже рада такому долгому путешествию по шоссе в никуда. Наконец, за окном начинает мелькать город. Как потом выяснилось - Гянджа. Если верить путеводителю, то это самый «азербайджанский» город. Преимущественно низкий, в среднем не больше 4-5 этажей. Песочно-желтый. С коваными воротами (безумно красивыми), старыми кирпичными домами на улицах, бесконечными фруктовыми и мясными лавками, а также мебельными магазинами. На улицах встречаются мозаики, в переулках - памятники (Низами или Алиеву). Мужчины сидят на улице - курят или пьют чай. Мужчины с подносами, полными чая в граненых стаканах, ходят по торговой улице и предлагают чай продавцам. Повсюду - донар и кебаб (совсем как в Стокгольме или Осло - кто был, тот поймет)
Путешествие завершается весьма специфично. Попутчики высаживают меня из автобуса со словами «сейчас, уже едут за тобой» - автобус уезжает, а я остаюсь на шоссе в ожидании подруги с мужем. Одна. без адреса и с русским телефонным номером, готовым утопить меня в пучине роуминга. Чтобы вы поняли - на шоссе, напротив парка пресловутого Алиева. Даже не на тротуаре. Девушка. в Азербайджане. Светленькая. Одна. На дороге. Мимо проезждали и сигналили таксисты (и не таксисты), потом люди начали останавливаться и подходить, пытаясь поговорить со мной и куда-то увезти. Лихорадочно пыталась вспомнить слово «нет» по-азербайджански (Йох - на всякий случай) и все это в осенней обуви и под палящим солнцем. Наконец, за мной приехали - и можно было выдохнуть и на минуточку расслабиться.