/ travel

Азербайджан: Гянджа в 20 фотографиях

Если открыть Википедию, то можно, например, узнать, что Гянджа — это второй по площади и третий по населению город Азербайджана. Или, что он был основан еще во времена первых арабских нашествий на восточное Закавказье и трижды менял свое название… Но, честно говоря, все эти факты мало что говорят о городе, потому что только вживую можно понять и прочувствовать его удивительный и ни на что не похожий характер. Лично мне здесь больше всего нравятся дома из красного кирпича — слегка обветшалые, но от этого ставшие еще более прекрасными. Еще я обожаю здесь двери. Серьезно: большинство населения живет в частных домах — некоторые были построены совсем недавно, другие успели повидать в своих стенах несколько поколений, неизменно одно: каждый хочет обустроить свое жилище красиво и со вкусом. И, если интерьер можно оценить толко если повезет напроситься в гости, то вот любоваться тем, что снаружи можно сколько угодно. Возвращаясь к началу — двери и ворота здесь на любой вкус, и рассматривать их можно бесконечно. Еще здесь достаточно много памятников, памятных табличек на зданиях и скульптур в парках, поэтому, гуляя по городу, стоит внимательно оглядываться по сторонам, чтобы не пропустить ничего интересного. Да и вообще: весь город словно пропитан какой-то магией: древней, чарующей и не поддающейся объяснению.

Именно поэтому я, вместо того, чтобы рассказывать вам о достопримечательностях, решила сделать подборку из двадцати самых обычных фотографий, сделанных во время прогулки по городу.

Задворки недалеко от улицы Джавад хана:

Здание, построенное в 1901 году. В период с 1902 по 1920-е годы здесь размещалась мастерская и магазин братьев Зингер. Написание через Z, очевидно, объясняется особенностями чтения/написания в азербайджанском языке (?)

Закат в парковом комплексе Гейдара Алиева:

Вечерние платья в витрине магазина на одной из центральных улиц:

Один из жилых переулков:

Новый торговый центр, строительство которого должно вот-вот закончиться:

Здание филармонии:

Семья кормит рыб в парке:

Типичная улица. На дорогах очень много русских машин, в том числе старых годов выпуска. Для жителя Владивостока, привыкшего к пробкам из «японок» выглядит непривычно.

Дома вблизи центральных улиц. В воротах виднеется вход во дворы, слева, рядом с окном, название города по-азербайджански:

Часы в Park Bulvar:

Магазин вечерних платьев и салон красоты:

Кафе ночью на улице Джавад хана:

Ворота, ведущие в жилой двор:

В городе и на подъезде к нему часто можно встретить мозаики, украшающие кирпичные стены:

Жилой двор в центре Гянджи:

Скульптура в парке:

Таблички на углу жилого дома:

Влюбленные в амфитеатре парка:

Вид с террасы на ночную улицу:

travel, Азербайджан