Человек-протест, королева панка от мира моды, профессор без образования и обладательница ордена британской империи, явившаяся как-то во дворец к королеве без нижнего белья — все это Вивьен Вествуд. Самое интересное, что уроженка небольшого городка в графстве Чешир и не думала поначалу становиться дизайнером и покорять мир — но, к счастью, обстоятельства сложились именно так.

Слева: Вествуд за кулисами показа (2018), справа — в своем магазине Word’s end (1985)

Секс, панк и её Величество

Своей великолепной фамилией Вивьен Суайр обязана первому мужу. Брак был недолгим: пара разошлась спустя три года, но фамилию Вивьен менять не стала — и не прогадала. До встречи с мужем будущая королева панка работала учителем младших классов и из творческих достижений в ее портфолио было собственноручно сшитое свадебное платье и коллекция украшений. Интерес к моде появился у Вивьен после встречи с Малкольмом Маклареном, продюсером группы «Sex pistols». Они прожили вместе достаточно долго: 13 лет, и именно благодаря ему Вествуд в 1971 году открыла магазин «Let It Rock», где продавали пластинки и одежду.

Магазин был живым проявлением протеста и не раз менял названия: в разное время на фасаде красовались надписи «Too Fast To Live Too Young To Die», «SEX», «World’s End». Этот магазин на Kings Road стал культовым: в нем играла запрещенная музыка, стены были украшены картинками из порножурналов и неприличными надписями, а аксессуарами служила атрибутика секс-шопов. С подачи Малькольма магазин стал центром лондонской панк-тусовки, а в 1976 году они совместно с Вествуд разработали одежду Sex Pistols.

Вырезки из истории магазина на King’s road

Сотрудничество группы и дизайнера было долгим и достаточно тесным: Вествуд часто создавала сценические костюмы, а иногда случались и совместные акции, призванные привлечь внимание. Например, когда в 1977 году королева Елизавета II отмечала 25-летие со дня принятия престола «Sex Pistols» выпустили сингл «God Save The Queen» с достаточно дерзкой обожкой. Вествуд продолжила тему и выпустила майки с весьма оригинальным портретом королевы. Это, конечно, возмутило консервативных британцев, но привлекло внимание общественности и в 1978 у Вивьен появилась возможность создать собственный бренд «Vivienne Westwood»

Стиль

С распадом Sex Pistols Вивьен постепенно утратила интерес к стилю панк и даже задумалась о том, чтобы бросить дизайн, но, к счастью, вовремя заинтересовалась историческим стилем и начала создавать полноценные коллекции на основе исторической одежды. В 1981 году она представила свою первую коллекцию на лондонской неделе моды, а два года спустя стала участником парижской.

Слева: модели на показе Vivienne Westwood Red Label AW15, справа — образ из первой коллекции «Pirates» 1981

Основные черты стиля Вествуд это отсылки к истории (корсеты, юбки, элементы исторического платья) и внешняя неряшливость (дыры, швы наизнанку, растрепанные куски материи и т.д) при идеальной конструкции и посадке. Иными словами, это хаос, сдерживаемый идеальным каркасом. Стиль Вивьен вдохновлял в свое время таких мастеров как Гальяно и Александр МакКуин, а влияние Вествуд на моду в целом сложно переоценить.

Слева: Вивьен Вествуд с принцессой Дианой (1991), справа — Наоми Кэмпбэл падает на 12-дюймовых каблуках во время шоу Vivienne Westwood (1993)

Вивьен в своих коллекциях высмеивала люксовую моду любым доступным способом: выпуская на подиум моделей «слишком-плюс-сайз» или мужчин с накладной грудью, размазывая моделям макияж и устраивая на голове хаос вместо причесок… наконец, сами вещи и манера их носить у Вествуд просто пропитаны иронией над надменным обществом высокой моды. Тем не менее, качество всегда стоит на первом месте, поэтому при всем бунтарстве и внешней неряшливости эти вещи остаются в сегменте «люкс».

Слева: Вествуд в своей знаменитой футболке God Save the Queen (1977), справа — фото для августовского номера Vogue, 1987 год

Cекс в коллекциях Вествуд использовался много и часто, что, впрочем, совсем не удивительно. Излюбленным элементом дизайнера остаются корсеты, а без элементов фетишизма и подчеркнуто эротичных образов не обходится ни один сезон. Вествуд привыкла провоцировать, а секс, вынесенный на публику — провокация в чистом виде.

высокие кожаные сапоги Vivienne Westwood AW 92/93

Кстати, неудивительно, что с такой мамой Джозеф (младший сын Вествуд) создал одну из самых популярных марок белья Agent Provocateur, а другой сын выбрал карьеру эротического фотографа.

Награды, партнер и политика

Мужчины играют значительную роль в биографии Вествуд: от первого ей досталась фамилия, от второго — интерес к моде, а третий стал полноправным партнером, создающий коллекции наряду с самой Rebel Queen. Андреас Кронталер младше Вествуд на 25 лет и, судя по коллекциям, они с Вивьен на одной волне: с тех пор как Кронталер стал заниматься брендом Vivienne Westwood бунтарский дух и фирменный хаос не только никуда не делись, но еще и приумножились.

слева — Andreas Kronthaler for Vivienne Westwood AW18/19, справа — Vivienne Westwood spring 2018 menswear

Вествуд известна не только как дизайнер, но и как активист: ее регулярно можно заметить в громких политических и экологических протестах и акциях. Пожалуй, никто из современных дизайнеров не углубляется в социальную сферу так, как это делает Вивьен. Практически каждая ее коллекция и рекламная кампания — это высказывание на тему.

Слева — коллекция футболок «Я не террорист, не арестовывайте меня» Вивьен Вествуд в образе Маргарет Тэтчер на обложке журнала Tatler, апрель 1989

Вивьен Вествуд во время одного из протестов

Разумеется, громкое творчество дизайнера просто не могло остаться без внимания: она трижды признавалась лучшим британским дизайнером года, а также за заслуги в моде была награждена Орденом Британской Империи сначала в качестве офицера (OBE), а в 2006 звание было повышено до DBE (Дама-Командор). Примечательно, что на вручение ордена Вествуд явилась одетой по всем правилам, но — без нижнего белья, что не преминула продемонстрировать, позируя перед фотографами. Также в 1998-м дом Vivienne Westwood получил Королевскую корпоративную премию за развитие международной торговли и награду British Fashion Awards за достижения в дизайне.

Слева — коллекция Fall 2018 menswear, справа — Вествуд на вручении Ордена Британской Империи

Mad Queen

Британцы любят говорить, что у них три великих королевы: Елизавета II, железная леди Маргарет Тетчер и сумасшедшая королева панка Вивьен Вествуд. Впрочем, неудивительно — эта безумная рыжеволосая женщина воистину всколыхнула консервативную, но горящую в душе Британию, сумела неоднократно сломать все существующие рамки и стереотипы и оказать неоценимое влияние на мир моды. Ей уже почти 80, но это не мешает продолжать творить, шокировать общественность и делать громкие заявления. God, save the Queen!

И напоследок, как всегда, немного цифр и фактов:

Еще про дизайнеров
Еще про моду