В связи с шумихой вокруг последней коллекции CELINE (теперь уже без черточки или, выражаясь грамотным языком, диакритического штриха над буквой «Е») все снова вспомнили про Эди Слимана. Не то чтобы про него забывали: у дизайнера целая армия поклонников, среди которых сам Карл Лагерфельд, который ради его одежды однажды сбросил почти половину своего веса. Но этот любитель переименовывать бренды и видеть мир в черно-белых тонах всегда вызывает общественный резонанс – и про него определенно стоит рассказать.

Слева: Эди и Ив Сен Лоран, справа — с Лагерфельдом

Фотограф по призванию, дизайнер по профессии

Если внимательно изучать биографию Слимана, то можно заметить, что мода в его жизни занимает не первое место. Она, несомненно, неотъемлемая ее часть, но душа у дизайнера больше лежит к фотографии и рок-музыке. Впрочем, мода была с ним с детства: родители Слимана владели ателье по пошиву одежды, а во время учебы в Институте политических исследований и Школе Лувра он изучал профессию закройщика. Вещи для себя он начал создавать лет с 16, но о карьере дизайнера не думал. Главным его увлечением оставалась фотография: в 11 лет будущему дизайнеру подарили камеру, и она стала его верным спутником на долгие годы.

Слева: Эди Слиман, справа — фотография из его фотоальбома Intermission 1

Эди ведет фотодневник и параллельно с работой дизайнера (а также во время перерывов, когда он уходит из мира моды) делает снимки для глянца, фотографирует рок-звезд и выпускает собственные фотоальбомы.

Слева: фотосессия для японского Vogue, справа — кадр из HEDI SLIMANE DIARY

Тем не менее, Эди — талантливый и успешный дизайнер: куда бы он ни приходил, дела у бренда непременно шли в гору, доходы росли, а армия поклонников кочевала за кутюрье из одного модного дома в другой.

Закулисные фотографии Эди Слимана для Yves Saint Lauren

Saint Laurent: история с продолжением и перерывом на Dior

В 1991 году Эди Слиман знакомится с Жан-Жаком Пикаром, консультантом французских домов моды, и сотрудничает с ним несколько лет, участвуя в организации выставок и заводя полезные знакомства. В 1997 году молодого дизайнера заметил один из основателей Yves Saint Lauren и предложил тому заняться мужской линией дома. Несмотря на хорошие отзывы, Слиман не продержался в доме долго, уйдя через три года на аналогичную должность в Dior.

Эди Слиман

Правда, Спустя 12 лет дизайнер триумфально вернулся, возглавив и женскую, и мужскую линию. Первым делом тот произвел ребрендинг, убрав часть имени основателя. Такое радикальное решение он объяснил отсылкой к 1966 году, когда Ив Сен Лоран и Пьер Берже открывали первый бутик готовой одежды с названием Saint Laurent Rive Gauche. У Слимана, видимо, тайная страсть к тому, чтобы все ужимать и сокращать: впихивать Лагерфельда в тесные брюки-дудочки, убирать лишние «черточки» над логотипом CELINE и класть свой аристократический тонкий болт на бодипозитив и расовую дискриминацию, выпуская в 2018 на подиум сплошь белых тощих моделей. И за это ему стоит сказать спасибо: пока все под кого-то подстраиваются «как бы кого не обидеть», парень гнет свою линию. А насколько эффективно — покажут цифры, а не вопли разгневанных инстаграмщиц.

Кстати, кто-то иронично заметил что сокращенный вариант Saint Laurent «SL» — это просто отсылка к фамилии Эди

Впервые сотрудничество дизайнера с Yves Saint Laurent завершилось в 2000 году коллекцией «Black Tie», в которой можно отследить истоки фирменного стиля Слимана: сочетание черного и белого, полупрозрачные материалы и слегка болезненная романтизированная рок-музыкой сексуальность.

Финальное шоу Слимана для Yves Saint Laurent, 2000 год

Перейдя в Dior Homme Слиман продолжил диктовать свой стиль: рок-музыка, размытые границы сексуальности и все более облегающий тело костюм. Кстати, именно ему мы обязаны моде на узкие мужские джинсы и «мой 2007», который мы вечно пытаемся вернуть в мемах. Узкие брюки, джинсы с низкой посадкой, приталенные пиджаки и рубашки — его фирменный почерк.

В 2003 году Слиман возглавил мужскую линию ароматов Christian Dior и запустил первую линию мужской косметики для кожи Dior – Dermo System. В 2007 (смешно) король «эмо-стиля для богатых» ушел из Dior в свободное плавание, несмотря на то, что в LVMH ему предложили профинансировать собственный бренд.

Образ для Dior Homme

Вернувшись в 2012 году для Saint Laurent Слиман создавал классные черно-белые образы с налетом готики и героинового шика, которые были одинаково уместны и на киноэкране, и на вечеринках, и на рок-концертах. Он  возродил и развил идею унисекса, сделав многие вещи из женских и мужских коллекций взаимозаменяемыми.

Музыка и героиновый шик

Любовь Эди Слимана к музыке лежит в основе его творчества. Лично мне, кстати, этот подход очень близок: на мой взгляд, одно просто немыслимо без другого. В одном из интервью Слиман сказал:

"Музыка придала форму мужской моде и в игровой и остроумной манере изменила ее движение. Сложно понять, кто лидирует: мода или музыка, – но они точно связаны генетически"

Кортни Лав и Мерилин Мэнсон в рекламной кампании Saint Laurent, 2013 год, фото Эди Слимана

Думаю, разглядывая работы Слимана, вы уловите в этих образах что-то смутно знакомое — Пит Доэрти и Джейми Хинс, друзья дизайнера, часто появлялись в образах от Эди и породили моду на подобный стиль не только среди своих поклонников, но и среди других музыкантов. По словам самого дизайнера: «в то время просто не было подходящей одежды, и он стал шить для себя и своих друзей». Кстати, будучи страстным поклонником фотографии, он их не только одевал, но еще и круто фотографировал.

Эми Уайнхаус, Пит Доэрти и Кортни Лав в объективе Слимана

Во время работы в Dior Эди Слиман работал и над сценическими костюмами: он создавал их для Мика Джаггера, Джека Уайта, групп Franz Ferdinand, The Libertines и The Kills. Кстати, он также поддерживал молодых исполнителей, заказывая им саундтреки для модных показов коллекций Dior Homme. А в 2013 году Слиман поработал с Китом Ричардсом для тура The Rolling Stones: 50 Years and Counting. В коллекцию Saint Laurent Stage Wear by Hedi Slimane вошли лонгсливы, жилеты, кожаные куртки, футболки и шелковые шарфы, которые также были доступны в бутиках Saint Laurent.

Эди Слиман и Кит Ричардс (2013 год)

Не опять, а снова

После второго ухода из Saint Laurent Слиман в очередной раз решил сделать перерыв в модной карьере и отдал все силы и время фотографии. Он снимал знаменитостей, проводил фотосессии для глянца и создавал офигенные черно-белые обложки. Но то ли мир моды не смог без Слимана, то ли Эди — без мира моды, но вскоре он возглавил CELINE, вызвав бурю негодования у поклонников марки. Показ стал действительно громким событием, приковавшим внимание зрителей по всему миру, как и предварительная «зачистка» инстаграма и смена логотипа.

Шоу проходило в специально выстроенном для показа подиуме рядом с  Hôtel des Invalides Гостей, среди которых были Лагерфельд и Леди Гага щедро угощали шампанским из фирменных бутылок, а в роли пригласительного билета была книга с постерами.

Анна Винтур на показе CELINE, пригласительный в виде книги с постерами, специально построенный подиум

Коллекция радикально отличалась от того, что для CELINE делала Фиби Фило, по самоцитированию Слимана успешно пробежался знаменитый инстаграм @diet_prada, а общественность разделилась на два лагеря: одни обожают Слимана, другие его ненавидят, что, впрочем, нередко бывает отличным маркером таланта.

Лично я считаю, что Слиман отлично делает то, что умеет: гламурный рок с щепоткой героинового шика, и у этого стиля всегда будут поклонники. Иногда он попадает в точку, а иногда — пальцем в небо и мимо трендов, но делает он это так профессионально, что армия поклонников растет с каждым годом, а выручка модных домов, которым посчастливилось с ним работать, стабильно растет. В конце концов, вы всегда знаете, что услышите, включив новый альбом любимой группы — вот и со Слиманом точно так же. Он умудряется своим стилем затмить историю брендов, которые возглавляет: люди всегда покупают «Эди Слимана», и не столь важно, на кого он работает сегодня. И это — круто. А еще у него просто великолепные черно-белые фотографии.

И напоследок несколько фактов в цифрах:

Еще про дизайнеров
Еще про моду