Если честно, то я адски устала от нытья, которое доносится из каждого утюга. Я все понимаю. Экономика в заднице. Что будет завтра – неизвестно. А страх откинуться из-за того, что на тебя кашлянул какой-то безалаберный идиот усиливается тем, что в больницах не хватает врачей, мест и техники. Но разве нытье хоть раз кому-то помогало?

«Дайте денег!»

Буквально вчера Президент пообещал раздать по 10 тысяч всем мамочкам с детьми от 3 до 16 лет. Конечно, 10 000 – это капля в море, но на фоне тотального НИЧЕГО выглядит явно лучше. Какие статьи и отзывы посыпались наутро? Правильно: «а что так мало?», «а почему не дали 17-18 летним?» и далее по списку.

Уверена, 50% из тех мамаш, кто громче всех вопит о несправедливости – ленивые и бесполезные члены общества, которым все должны. Сначала – муж, а как только тот лишился работы – государство. У большинства из них нет подушки безопасности, зато есть кредиты. И за их безалаберное отношение  к жизни, по их мнению, вечно должен расплачиваться кто-то другой.

Налоги с зарплаты условного Васи в момент отчисления

«Где мои налоги?!»

Давайте честно: в России одни из самых низких налогов для обычных граждан. 13% НДФЛ, меньше процента на недвижимость в собственности, отчисления в пенсионный и ФСС (которые платит в основном работодатель) и редкие дополнительные платежи. А для предпринимателей и самозанятых отчисления и вовсе от 4-6% до 15%. Самое «страшное» – это 20% НДС, который ИП платят только на общей, а обычные люди – при покупке товаров, так как его почти всегда закладывают в стоимость.

При этом вся перечисленная красота платится только в том случае, если платежи официальные. А в России каждый первый стремится наебать государство. Наверное, все, кто орет «на что уходят мои НОЛОГИ?!?!» считают, что жалкие отчисления с их официальной зарплаты в процессе налогообложения мутируют и превращаются в чистое золото.

С официальной зарплаты в 35 тысяч работающий человек платит НДФЛ меньше 5 тысяч в месяц. При этом, когда раздают те же 5 тысяч в месяц неработающим мамам с детьми, они начинают громко возмущаться.

Васины налоги с зарплаты после попадания в бюджет государства

Разве когда-то было по-другому?

Да, в других странах социальная помощь и поддержка гораздо активнее и солиднее. В тех самых странах, где люди получают официальную зарплату, платят по 30-40% налогов, ежемесячно оплачивают страховку и работают, чтобы получать деньги, а не ждут, что они упадут с неба. И да: мы живем не в такой стране, к сожалению.

Глупо надеяться, что за пару недель все резко изменится: на реформы нужны годы. Причем проводить их нужно не только на официальном уровне, но и в головах людей. Нельзя увиливать от налогов, сидеть в жопе, зарабатывая копейки и надеяться, что, когда придет пиздец, кто-то добрый придет и решит все твои проблемы. Не придет. И не решит.

Я еще могу понять старичков, которые на грани маразма восхищаются СССР и вечно твердят «раньше было лучше, квартиры  раздавали». Но, мне кажется, современным и адекватным людям давно понятно: никто о тебе не позаботится. Кроме тебя самого. И если до кризиса кто-то еще оставался наивным и инфантильным, то сейчас самое время повзрослеть.