Книги «бельгийской странной женщины» — именно так у меня в голове звучит Амели Нотомб — всегда отличаются свежим взглядом на действительность. Знаете, есть художники, которые просто рисую картины, а есть те, кто делает это настолько своеобразно, что случайно изобретают новое направление в искусстве? Так и с писателями: у каждого свой взгляд и голос, но у некоторых он звучит особенно ярко. Вот Нотомб как раз из последних.

«Влюбленный саботаж» — история девочки, которая влюбляется. Что очень актуально в сегодняшнее время — в другую девочку. Действие  происходит на фоне закрытого Китая, где дети иностранных послов сбиваются в коалиции по национальности, устраивают войны дворовых масштабов и остаются детьми. В книге очень интересные мысли маленькой девочки, выраженные глазами взрослой женщины — и выглядят они порой очень в стиле Нотомб: восхитительно и отвратительно. История о невзаимной любви разыграна очень лаконично: рассказ заканчивается без особой драмы и как будто на полуслове, зато в нем нет ничего лишнего.

В целом увлекательно и ново, но немного надменно и слишком коротко. Если говорить о взаимоотношении между людьми, то та же «Антихриста» у Нотомб вышла гораздо лучше. Китай выступает лишь фоном, но про него есть весьма лаконичная и точная фраза: «Китай — это страна, где есть вентиляторы».

Личная оценка: 7 из 10
Похожие книги: Амели Нотомб «Антихриста», «Токийская невеста», Чак Паланик «Проклятые»