/ library

Амели Нотомб: «Токийская невеста»

Я уже говорила, что Амели Нотомб стала для меня открытием 2017 года, несмотря на то, что ее увлекательную книгу о работе в японской компании «Страх и трепет» я читала довольно давно. Тогда откровенная и честная, но слегка сюрреалистичная история о японских реалиях от бельгийки стала для меня приятным откровением, но лишь после прочтения остальных книг Амели Нотомб я сумела оценить ее необыкновенный язык и потрясающий взгляд на мир, который отчасти напоминает мышление ребенка: не скованное никакими рамками и ограничениями. Амели — удивительный персонаж, чья биография сама по себе — достойный внимания роман, но то, что она создает благодаря своей фантазии… это удивительно. Тем круче, что ее новеллы перемежаются автобиографичными историями: именно поэтому они кажутся такими живыми.

За несколько лет я привыкла встречать новый год в Японии, поэтому 31 декабря, когда я наскоро дочитывала роман Амели Нотомб, мне отчаянно не хватало чего-то японского, и было чертовски приятно натыкаться на такие знакомые вещи, как традиционные блюда или японский этикет, который не под силу понять никому, кроме истинных японцев. «Токийская невеста» — это реальная история о любви в самом непривычном ее понимании. Амели Нотомб умудряется настолько исказить реальность своим «примитивным образным мышлением», что обыденные отношения двух людей превращаются в нечто совершенно особенное. И, как всегда, я не устаю удивляться тому, как отдельно взятые иностранцы умудряются понять невероятную и сумасбродную «японскую волну»: это как если бы Сальвадора Дали переводили на язык всех понятных символов и предложений. Ты читаешь и чувствуешь — это европейский взгляд на настоящую Японию, а не наше фальшивое надуманное туристическое «Я».

Читать это, конечно же, стоит. Как минимум потому, что короткий во всех смыслах роман дарит новый взгляд на привычные вещи. И читать его чертовски приятно.

Личная оценка: 9 из 10
Похожие книги: Амели Нотомб «Страх и трепет», Харуки Мураками «Норвежский лес», «Али и Нино» Курбана Саида, «Последнее танго в Париже» Роберта Элли, «Играющая в го» Шань Са, «К югу от границы, на запад от солнца» Харуки Мураками

library, книги, Амели Нотомб