Вообще-то эта статья должна была назваться «выжить на 280 тысяч рублей в месяц». Навеяна размышлениями о семейной паре, которая вышла на пенсию в 40 лет, скопив 2 миллиона долларов. Сейчас пара живет в Португалии в свое удовольствие и тратит около 280 тысяч в месяц. Звучит, вроде, неплохо... пока не начинаешь задумываться.

Вообще-то это мало

Сумма в 280 тысяч кажется вполне приемлемой. Пока не разделишь ее на двоих (уже по 140), а у этой семье еще есть дети, которые требуют немало расходов. В итоге картина все равно получается лучше чем у 80% российских семей. Но, к сожалению, типичные российские семьи – это не лучший ориентир.

280 тысяч на семью из 2 человек – это хорошо. Если не покупать дорогие вещи, не особенно часто путешествовать и не слишком тратиться на косметические процедуры (а в 40 лет они становятся особенно актуальными). А вот если добавить сюда детей, картина получается не особенно радужной. Хотя – тоже, смотря у кого какие потребности. Для большинства этой суммы – более чем достаточно.

Но будет ли достаточно завтра/через год/спустя пять лет?

Главное, чтобы было на что опереться

Но соль вот в чем

В статье ничего не говорится про накопления и про то, чем семья занимается сейчас. Увеличивают ли они свой доход или просто живут на накопленные деньги? Представим, что второй вариант. В таком случае у них весьма конкретная перспектива: жить на определенную сумму в месяц. До конца жизни. И вот тут лично мне становится как-то не по себе.

Всю жизнь ты ищешь возможности развиваться дальше. Больше делать, болье зарабатывать. С ростом дохода ты повышаешь свои потребности и уровень комфорта. В 20 ты путешествуешь за 200 евро и ночуешь в хостелах, а в 40 предпочитаешь 5-звездочные отели и не размениваешься по мелочам. Я хочу, чтобы к 40-50 годам у нашей семьи были квартиры в нескольких уголках света и подлинник картины Сальвадора Дали, а не ограниченная сумма в месяц, до зарабатывания которой я планирую дойти уже в следующем году.

Но самое неприятное – это на чем-то остановиться. Вот так вот сесть и решить: все, пожалуй, мне достаточно. Я никогда этого не пойму. Как? Как можно сознательно остановиться, когда у тебя есть возможность стремиться вперед? Как можно упереться в потолок вместо того, чтобы снести к чертям крышу и найти себе новую планку, к которой ты будешь стремиться?

Разве кому-то нравится, когда обстоятельства связывают и мешают бежать дальше?

Конечно, это все – только мое личное мнение. Все люди разные: кому-то вполне достаточно и определенной суммы в месяц до конца жизни. А кто-то и вовсе находит удовольствие в том, чтобы экономить.

Вот только я бы так не хотела.