Помню, на первом курсе универа физрук (до сих пор не в курсе, зачем дизайнерам физкультура) заявил: «Нас на занятиях трое». Каждый из присутствующих настороженно замер, мысленно пересчитывая количество студентов вокруг и размышляя о вещах, которые можно делать втроем, но точно не с преподом по физре. Последний, выдержав паузу, продолжил: «Вы, я и та ленивая тварь внутри вас». Такой тройничок вызвал усмешки в рядах страдающих от навязанной физкультуры студентов и прочно отпечатался в моей памяти. С тех пор, когда мне поразительно лень приступить к работе, я вспоминаю эти слова и вступаю в примирительные переговоры с той самой «ленивой тварью».

Если вы внимательно проанализируете все свои приступы лени, то обратите внимание: сложнее всего — начать. Вспомните свое состояние непосредственно во время выполнения задачи — вы сосредоточены, увлечены и точно не ленитесь. Но вот сделать первый шаг постоянно что-то мешает. Ну, не «что-то», а та самая «ленивая тварь», которая всегда стремится к состоянию покоя. Договориться с ней можно разными способами, и я выбрала 5, которые обычно мне помогают.

Расчленение

Задачи, конечно же. На мелкие составляющие. Например, если вам нужно написать статью — для начала уговорите себя сесть за ноутбук и открыть файл. Как только справитесь с этим, переходите к крошечному шагу номер два: заставьте себя написать хотя бы несколько строчек — и так далее, пока вы незаметно не «съедите целого слона»

Пинок под зад

Я ненавижу уведомления, телефон 24/7 в беззвучном режиме, а соцсети я обычно проверяю в определенное время, отключив все баннера и игнорируя наклейки на приложениях. Зато пользуюсь напоминаниями, составляя списки дел на день. Каждый раз дико бешусь, когда дела висят невыполненными и это мотивирует меня поскорее сесть за работу и заполнить TO DO list галочками.

Борьба за приз

Расправиться с делами проще, если пообещать себе что-то после. Например: «доделаю эскизы и выпью кофе», «разберусь разделом или главой — пойду прогуляться под музыку» и так далее. Не откладывать на таинственное «потом», а наоборот — пообещать себе  все, что угодно, но после выполненной задачи.

Работа на время

Здесь есть несколько вариантов. Во-первых, можно уговорить себя поработать 10/20/30 минут (это ведь совсем не трудно!) и установить таймер. Главное не халтурить и не отвлекаться, пока звук таймера не выведет вас из транса, в который вы успеете впасть, погрузившись в дело с головой.

Во-вторых, можно самому себе установить дедлайн (желательно сильно пораньше дедлайна реального) и постараться сделать все к намеченному сроку. Можно даже устроить соревнование с собой, включившись в «гонку» и стараясь выполнить задание как можно быстрее, если оно, конечно, не требует кропотливой и медленной работы.

Заход сбоку

Если взяться сразу за важное задание трудно, то можно подобраться к нему в обход. Например, когда мне сложно приступить к написанию книги, я сажусь и пишу очередную заметку в блог, чтобы вовлечься в сам процесс написания текста— тут больше свободы действий и меньше ответственности) Кстати, как вы догадались, именно так и появился этот пост. И, учитывая то, что я дошла до последнего пункта и хочу поскорее приступить к новой главе, этот способ работает)

И последнее: чтобы все перечисленное работало — не отвлекайтесь раньше времени, сводя на нет результат усилий и уберите подальше телефон, соцсети и прочие отвлекающие факторы. И не устраивайте тройничков с физруком.