Я из тех людей, которые: «вижу скалу — прыгаю, в полете разберемся», поэтому страха перед переездом в другой город у меня никогда не было. Мне нравится менять окружение, а если долго задерживаюсь на одном месте, то начинаю впадать в депрессию. И все-таки переезд — это стресс, который осознаешь постепенно, особенно если при этом приходится расставаться со всем привычным: начиная от любимого дела и друзей до привычного образа жизни.

Мне, с одной стороны, повезло — я переезжала к любимому человеку: быть в другом городе было ужасно неправильно, и все дни до отъезда я проводила в полуамебном состоянии в ожидании перелета. С другой стороны, переезд совпал с расставанием, потерей близкой подруги и бренда, над которым я работала 7 лет.  Так что это был одновременно и долгожданный чистый лист, и чистый пиздец. Я только сейчас начинаю анализировать и свое состояние в тот момент, и мысли — но об этом как-нибудь в другой раз. А сегодня я бы хотела поговорить о популярных страхах, которые возникают практически у каждого, кто переезжает в другой город.

«Я не найду работу»

Конечно, в больших городах работы больше, но все зависит от того, какой вы специалист. Если вы умеете делать что-то классно, то найти приличную вакансию в любом городе не составит труда. Я со своими снобскими требованиями нашла за неделю, а после мне еще неоднократно звонили, приглашали на собеседования и даже были согласны на мои условия, которые я называла чтобы отвязаться (в стиле «а давайте я буду приходить только 2 раза в неделю»). Я, на минуточку, дизайнер одежды — не самая распространенная профессия.

«Мне не с кем будет общаться»

Остаться без знакомых и друзей — один из самых популярных страхов. И, честно говоря, я думала что для такого необщительного человека как я это может стать проблемой. Но… та-дам: есть инстаграм. Подпишитесь на людей из вашего нового города, комментируйте, общайтесь — а потом предложите выпить кофе. Готово, вы восхитительны!

К тому же, нельзя скидывать со счетов старых знакомых с вашего города: скорее всего, кто-то переехал сюда до вас. Даже с незнакомцами на почве «синдрома родины» сойтись проще всего. Я уже не раз знакомилась с людьми благодаря фразе «О, вы тоже с Владивостока?»

«Я не смогу освоиться»

Самое сложное: это привыкнуть к новому городу, к его ритму, особенностям, инфраструктуре. На это действительно уходит несколько месяцев. Лучше всего поселиться поближе к центру: по опыту путешествий можно сказать, что это самый комфортный вариант для адаптации. Уже на третий день вам начинает казаться, что вы знаете город и чувствуете себя как дома. Если такой возможности нет — лучше выбирать жилье поближе к метро, чтобы было легко добраться до любой точки. Но даже если с этим не повезло, то на освоение транспорта уйдет максимум неделя. Помогают прогулки пешком: так лучше запоминаются районы и расположение нужных точек.

В принципе, в зависимости от условий, уже через месяц вы будете  чувствовать себя относительно спокойно, а через три — сможете неплохо освоиться. Лучше всего побольше общаться с людьми. Пока я работала дизайнером в ателье — узнала обо всех классных магазинах ткани и лучших кафе на Петроградке, а благодаря подругам получила контакты классных мастеров (переезд переездом, но маникюр и шугаринг по расписанию), а заодно узнала подробности о каких-то базовых вещах вроде проездных. Потом, кстати, сама рассказывала все то же самое переехавшей после меня подруге.

Я не пишу про жилье, потому что мне не пришлось искать его самостоятельно, но, опять же, многое можно найти по отзывам знакомых. Например, в Питере мне рекомендовали ребят @live_in_spb: они работают как агентство, то есть подбирают вам варианты лично за очень привлекательную сумму, а также выкладывают свободные  варианты в инстаграм. И таких групп ВК или инстаграме много: главное выбирать с реальными отзывами и по рекомендации. Если вдруг соберемся переезжать, я, возможно, воспользуюсь их услугами и расскажу как оно.

Помимо прочего, мне было важно изучить людей, которые здесь живут. Куда они ходят, чем занимаются, как одеваются и какие у них приоритеты: не хотелось начинать работу с новым брендом наобум. На это тоже ушло немало времени, но об этом уже в другой раз.