Переезжая в новое интернет-пространство, не смогла оставить на старом записи о путешествиях, поэтому вас ждут красочные рассказы о городах Европы, которые я постараюсь сделать еще более интересными и/или информативными, чем до этого. Первая на очереди - Голландия, город просторных улиц и кубических домов: Роттердам.

Роттердам - точка на карте, которая со значительным усердием пропускается туристами, путешествующими по Голландии. Разрушенный в военные годы и заново отстроенный город тем временем превратился в удобный для жизни спортивно-оздоровительный уголок страны, куда обязательно стоит приехать любителям современной архитектуры. Что уж говорить, даже такому ярому «нелюбителю» стекла и бетона как мне - понравилось.

Добраться в Роттердам можно, например, из Амстердама на поезде. Ходят они часто, очень удобные, отходят с центрального вокзала. Там же, недалеко от входа, и кассы. Ехать недолго: Голландия - маленькая. И, да: двухэтажные поезда - это примерно в миллион раз круче, чем двухэтажные автобусы.

Место проживания: Hotel Breitner

Плюсы: интерьер, бесподобный завтрак.
Минусы: местоположение. Отель не так просто найти с первого раза, нужно сворачивать в подворотню, вход - со внутренней тихой улочки.

Все в отеле, названном в честь яркого представителя голландского импрессионизма, художника и фотографа, выполнено в традиционно крохотных голландских размерах, так что с непривычки вы, может, и удивитесь тесноте помещений. Наш номер был описан как extremely small: мы подготовились к худшему и были приятно удивлены довольно просторным для Голландии номером с большим широким подоконником и окном во всю стену.

Завтрак в Роттердаме в отеле Брейтнер я смело могу назвать одним из лучших. Начать нужно с интерьера в стиле модерн: витражи, растительный орнамент в декоре и формах, плавные линии, позаимствованные у природы.
Время в отеле, кажется, и замерло где-то в паре-тройке десятилетий позади: полная сервировка столов, никаких автоматов с чаем и кофе, а молоко, вода и соки стоят в графинах. Чай и кофе - в небольших чайниках, кофе вам сварят персонально и принесут в кофейнике на 4-5 чашек. Что касается еды - выбор есть, и неплохой: уйма видов хлеба, джемов и паст, несколько видов сыра, маффины, круассаны. Любители ветчины-мяса тоже останутся довольны разнообразием.

А вот, кстати, одна из моих любимых работ художника Брейтнера: «Серьга»

Закинув вещи в отель, отправляйтесь на прогулку. Город небольшой, передвигаться по нему пешком можно и нужно, особенно если не хотите заморачиваться с метро. В Роттердаме полно интересных мест, памятников и зданий, которые заслуживают внимания. Например, чумная колонна в роттердамском варианте. Если приглядеться, то среди бочек с нефтью можно увидеть человеческие фигуры. Основная идея композиции: «нефть - чума нашего времени»

Ультрасовременность и минимальное количество исторических построек - характерная черта города. Роттердам - это огромный простор для фантазии современных дизайнеров и архитекторов. Жилые районы, в связи с необходимостью восстанавливать грод с нуля после войны, застраивались быстро и весьма однообразно, но все же ничуть не напоминают советские пяти- или девятиэтажки.

В память о разрушительных бомбардировках в городе установлен потрясающий по эмоциональной силе памятник: «Опустошенный город». Кубизм, напоминающий работы Пикассо, органично вписывается в архитектурный стиль Роттердама.

Немного справки

Население Роттердама - около 617 тыс. , а с пригородами - 1,2 млн. жителей. Это промышленный и финансовый центр страны, центр машиностроения, крупный транспортный узел (железные и шоссейные дороги), морской (на Северном море) и речной (река Ньиве-Маас) порт, аэропорт. Порт Роттердама является самым большим в Европе, а с 1962 по 2004 года он являлся самым крупным в мире (в настоящий момент он уступил это звание Шанхаю).

Название Роттердам (Дамба на Ротте) утвердилось в 1260-х гг., когда для защиты от частых разливов рек была построена дамба. А в 1340 г. Виллем IV, граф Голландский, даровал рыбацкому поселению статус города. Город благодаря выгодному географическому положению превратился в 18 веке в важнейший торговый порт, а с введением в строй в 1872 г. доступного для крупных океанских судов канала Ньиве-Ватервег стал и вовсе самой крупной гаванью всего мира.

Здание «Карандаш» - постройка Пита Блома. В нем 15 этажей, а свое название дом получил, как можно догадаться, за своеобразную форму крыши.

Неподалеку находится и здание библиотеки. Помимо оригинального внешнего вида Библиотека отличается хорошей коллекцией: около миллиона книг и dvd, 300 000 cd, около 100 наименований газет и 1500 - журналов. В этих желтых трубах можно разглядеть пятерню, лежащую на стопке книг (при хорошем воображении). Лично мне больше напоминает корабль.

Пожалуй, одна из самых известных построек Роттердама - кубические дома. Построенные по проекту архитектора Пита Блома в 1982-84 годах они сразу стали одним из символов города. Их 38, в один можно заглянуть на экскурсию, некоторые - жилые, а еще в нескольких распологается отель.

Одна из немногих сохранившихся построек - церковь святого Лаврентия - стала для меня глотком свежего воздуха среди засилья стекла и бетона. Конечно, она тоже пострадала в военные годы, но все же была восстановлена. Рядом находится памятник одному из самых известных жителей этого города - Эразму Роттердамскому.

За день без труда можно обойти центральные районы города, забрести в переулки, где есть шанс наткнуться на расписанные стены:

...или выйти на набережную, усыпанную уютными кафе:

...илиудивиться количеству прорезиненных дорожек, бегущих людей, велосипедистов и полюбоваться одним из мостов: например, красным мостом Виллема, названным в честь монарха Виллема III.

В следующий раз «те же мосты, только в профиль»: Роттердам с воды, блинный корабль, скульптуры и зеленый парк.