Разговор, начавшийся однажды за бокалом вина, до сих пор не выходит у меня из головы – захотелось написать целый пост. При всем разнообразии литературы в этом мире, существует множество точек зрения на то, что все-таки можно назвать Книгой. В моем ежегодном списке прочитанных книг исключительно художественная литература, но не потому, что я не читаю ничего другого – просто я не считаю это книгами.

Помимо художественных романов я читаю много учебной литературы, изредка в мои руки попадает что-нибудь мотивационное или нечто из категории «lifestyle». Например, я читала про фрукторианство и подобные околонаучные теории о питании, пару книг по йоге… Но мне даже в голову не приходило назвать это книгой и включить в список прочитанного за год. Для меня это нечто вроде статьи на фейсбуке или в журнале, хоть и объемом в 300−400 страниц и изданное в печатном виде. Подобную литературу я читаю в перерывах между настоящими книгами, не особенно запоминаю и не делюсь впечатлениями с читателями моего блога.

В категорию «НЕ Книги» с легкой руки я записываю и учебную литературу, и многочисленные «Как построить свой бизнес/стать успешным/перестать есть кузнечиков во время майских праздников» и т. д. Здесь тоже все просто: учебная литература – это либо учебник, либо научный труд, прочее – либо макулатура, либо мотивационная, опять же, литература. Из первых можно почерпнуть знания, вторые либо помогают собрать в кучу то, что вы и так знаете, либо тратят ваше время. Вышесказанное не значит, что я считаю подобную литературу бесполезной – я читаю много книг по дизайну и фудстайлу – мне это нужно по работе и, кроме того, это очень интересно. Но биография МакКуина или рекомендации по крою или, например, Как чашка за чашкой строилась Starbucks – это не Книги. Я с удовольствием «проглатываю» их со скоростью света, чтобы не тратить слишком много времени. Я читаю их ради информации, а не ради удовольствия. А Книги (то есть, художественную литературу) я читаю именно ради последнего.

Вопрос с публицистикой для меня спорный: в первую очередь это высший разряд журналистики, но ничто не мешает в исключительных случаях называть это настоящей Книгой.

Разница между Книгами и разного рода литературой стала отчетливо видна тогда, когда появились электронные версии изданий. Настоящие книги остаются таковыми всегда, и формат не имеет никакого значения. А все остальное, утратив печатный облик, превратилось в удлиненные варианты статей или постов в блогах. Я не принижаю влияние последних, наоборот – «Система минус 60» Екатерины Миримановой (Ну или какие-нибудь книги по Диете Аткинса – как западный аналог) в современном мире популярнее, чем многие художественные романы.

Для меня всегда было очевидным: увлекательная биография, например, программиста – это Книга, а описание созданной им программы – научная литература. История знаменитого повара, открывшего ресторан – это Книга, сборник его рецептов – нет. Опусы из серии «Как накачать задницу за месяц» по определению книгами не считаются, а люди, создавшие их, именуются не писателями, а авторами. Я долгое время об этом не задумывалась, пока не заметила, что некоторые из моих друзей и знакомых думают иначе, ставя и художественные книги, и прочую литературу в один ряд.

Есть прекрасная поговорка «A reader lives a thousand lives» – вот это и есть главный ответ на вопрос, что именно считать Книгами: жить можно историями, но никак не мотивационными советами.
А что думаете вы, м?